После обещания «отменить», Додон обещает «сократить» миллиард, возложенный на плечи граждан

 868 total views

Через четыре года после того, как он дал предвыборное обещание отменить закон «о краже миллиардов», который возлагает недостающий миллиард из трех проблемных банков («Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank») на плечи молдаван, по словам президента Республики Молдова Игоря Додона, он готовит проект, который направлен, по сути, для уменьшения суммы, а не для ее полной отмены. По словам Додона, документ предусматривает сокращение суммы на 13,58 млрд. леев, на 25-20%, которые государство должно вернуть Национальному банку в течение 25 лет.

Таким образом, по словам Игоря Додона, это будет означать, что часть, точнее 5-6 млрд. леев, из прибыли НБМ будет направлена в государственный бюджет.

«Проект будет утвержден на этой неделе. Речь идет о снижении нагрузки на граждан по отношению к так называемому законопроекту о миллиарде.

Ранее мы говорили о том, что денежные суммы, которые были возложены на плечи граждан после кражи миллиарда, полностью будут отменены или сокращены. На данном этапе мы нашли механизмы, необходимые для снижения этого бремени на 5–6 млрд. леев, то есть на 25–30%. Проект также обсуждался с нашими внешними партнерами, с МВФ. Он должен быть одобрен правительством в ближайшие дни и передан на утверждение в парламент», – заявил Додон.

Закон о «краже миллиардов», по сути, включает в себя 13,34 миллиарда леев с дополнительными процентами в размере 11,1 миллиарда леев – долг, который молдавское руководство возложило на плечи граждан, и который будет выплачен правительством до 2041 года.

Проект был утвержден в 2016 году под ответственность кабинета министров во главе с демократом Павлом Филипом, и впоследствии пакет законов был обнародован тогдашним президентом Николаем Тимофти.

26 сентября 2016 года на заседании Кабинета министров правительство Филипа приняло решение о том, что все чрезвычайные кредиты, предоставленные исполнительной властью трем банкам, которые были ликвидированы, должны быть конвертированы в государственный долг.

В предвыборной кампании по выборам президента 2016 года Игорь Додон заявил, что одним из его приоритетов, если он станет президентом Республики Молдова, является аннулирование «закона о миллиарде».

Несмотря на то, что президент Игорь Додон заявил, что отменит закон о «краже миллиардов», после четырехлетнего срока полномочий в качестве президента Республики Молдова этого до сих пор не произошло.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x