Спасатель из Кишинева, за четыре дня вытащивший из воды двух тонущих детей: «Я не стал ждать водолазов, разделся и прыгнул в воду»

 4,531 total views

Николай Карауш ногой нащупал тело одного из школьников и вытащил его

30 января спасателей на Ботанике подняли по тревоге. На озере «Восьмерка» у Ворот города тонул 12-летний мальчик. Он решил попробовать, насколько крепок лед и провалился в воду. В 911 позвонил его друг. Спасатели успели вовремя, вытащили школьника из воды и реанимировали его. Спустя всего четыре дня, 3 февраля, на том же озере едва не утонула 14-летняя школьница. Девочка попыталась пересечь озеро по тонкому льду. Когда спасатели прибыли на место, подросток находился на расстоянии около десяти метров от берега. Самое интересное состоит в том, что обоих подростков спас один и тот же человек — сотрудник Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) Николай Карауш.

— Когда тонул мальчик, мы приехали на озеро, он уже скрылся под водой, — рассказал «Комсомольской правде» Николай. — Ждать водолазов мы не стали, была дорога каждая секунда. Я снял «боевку» разделся до трусов и вошел в воду. Ногой нашарил тело ребенка и вытащил его. Врач потом сказал, что если бы мы опоздали всего на минуту, ребенка уже не спасли бы…

Если бы спасатели опоздали всего на минуту, мальчика бы уже не спасли (Фото: ГИЧС).
Если бы спасатели опоздали всего на минуту, мальчика бы уже не спасли (Фото: ГИЧС).

Николай дежурит сутки через трое.

— И вот в следующее свое дежурство нам говорят опять ехать на «Восьмерку», — улыбается он. — Мы сначала подумали, что это шутка — два человека тонут в одном и том же месте всего за четыре дня! Оказалось, не шутка. Девочка барахталась в десяти метрах от берега, держась за кромку льда. Опять разделся до трусов и полез в воду…

Вот так Николай всего за несколько дней спас двух человек. Сам он работает в ГИЧС четыре года, сколько спас людей — не считал.

— Это неправильно — считать! — говорит он. — Пусть уж лучше никто не тонет и никого не приходится спасать!

Николай и его коллеги уже подружились с родителями спасенных детей. Когда мальчику станет получше и он выпишется из больницы, его родители устроят встречу сына с его спасителями. А руководство ГИЧС после первого спасения наградило Николая медалью «За доблесть», теперь придется еще раз награждать. А сам Николай после погружений в ледяную воду немного приболел, кашляет, хочет показаться врачам.

— Для нас главное — спасенные жизни, — считает Николай Карауш. — Это наша работа. Но хочу предупредить детей и их родителе: будьте всегда внимательны, не шатайтесь после школы где попало. не ищите приключений, чтобы потом нам не пришлось вас вытаскивать из разных передряг!

А коллеги Николая теперь шутят:

— Николай свой план на год уже выполнил, теперь наша очередь спасать жизни!

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x