В Приднестровье объявлена эпидемия ОРВИ: эпидпорог превышен на 9%

 1,280 total views

Эпидемиологическая ситуация по острым инфекциям верхних дыхательных путей за прошедшую неделю значительно ухудшилась.

Рост заболеваемости отмечается на всех административных территориях. Эпидпорог превышен на 9%, сообщает minzdrav.gospmr.org

В связи с началом эпидемиологического подъема в регионе вводятся ограничительные меры. Так в учреждениях культуры и спорта, школах и детсадах будут приостановлены массовые мероприятия. В общественном транспорте три раза в день будет проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также регулярное проветривание салонов. Если из-за гриппа или острых инфекций верхних дыхательных путей в классах общеобразовательных учреждений и группах дошкольных образовательных учреждений будут отсутствовать более 30 % учащихся, то учебный процесс будет приостановлен. Анализ заболеваемости на местах с предоставлением данных будет происходить ежедневно. Соответствующее Постановление сегодня подписала главный санитарный врач Приднестровья Наталья Берил. Документ вступает в силу с завтрашнего дня.

За прошедшую неделю в Приднестровье было зарегистрировано 3552 случаев острых инфекций верхних дыхательных путей (на предыдущей неделе – 2882), в том числе 1928 среди детей до 14 лет. Госпитализировано 185 человек. Показатель заболеваемости составил 763,6 на 100 тыс. населения. Это на 23,7% выше предыдущей недели и на 19,1% ниже аналогичного периода прошлого года.

Также за пятую неделю года врачи выявили 3 новых случая гриппа, два из них среди детей 5-14 лет. Что касается острых респираторных инфекций, за неделю специалисты зарегистрировали 137 случаев (на два случая меньше, чем на прошлой неделе). В целом показатель заболеваемости составил 29,5 на 100 тыс. населения. Большинство случаев выявляется у возрастной категории от 30 до 64 лет.

В связи с высоким уровнем заболеваемости в некоторых классах образовательных учреждений Тирасполя, Днестровска, а также Слободзейского р-на, был приостановлен учебный процесс.

Напоминаем, не следует пренебрегать соблюдением «респираторного этикета». При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки с водой и мылом. Нежелательно касаться лица руками. При отсутствии носового платка эпидемиологи советуют чихать или кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки. Регулярно необходимо проводить в помещении влажную уборку, при этом особое внимание важно уделить на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками.

Если вы обнаружили первые симптомы простуды (повышение температуры, появление насморка, першение и боль в горле, кашель и слезотечение) – немедленно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x