В Комрате строят новый коллектор. Сколько продлятся работы? (ВИДЕО)

 919 total views

В муниципии Комрат полным ходом идет строительство нового напорно-канализационного коллектора. Это позволит избавить от неприятного запаха жителей вдоль реки Ялпуг. На протяжении многих лет они жалуются на невыносимый запах. Причиной тому стал старый коллектор, который был заполнен отходами.

Старый коллектор был возведен в районе Заялпужье около 40 лет назад. По словам примара Сергея Анастосова он был построен некачественно, на глубине 6,5 метров, на уровне грунтовых вод. Сейчас этот коллектор не подлежит ремонту, его пропускная способность составляет около 10 %, что и стало причиной неприятного запаха.

«Старый коллектор забит отходами. У него сошли трубы. Земли в пойме р. Ялпуг – это «плывуны», и асбестовые трубы отошли друг от друга», — пояснил Анастасов.

В 2017 г. было запроектировано строительство нового коллектора. Цена вопроса составляла около 10 миллионов леев. Но после проведенного тендера, был выбрал подрядчик, предложивший самую низкую цену на строительство коллектора. На эти цели предусмотрено 7,3 млн. леев. Коллектор будет оснащен насосными станциями. По словам примара, в ходе работ были выявлены новые проблемы.

«По проекту надо было установить насосные станции, пришлось выкопать котлован глубиной 6 м, но, как оказалось, здесь есть много родников. Завтра пригласим проектировщиков, чтобы пересмотрели проект», — сказал примар.

Представитель технического надзора Вячеслав Топал сообщил, что работы по укладке труб выполнены на 90%.

«Наша задача — находиться на объекте от начала строительства объекта до момента сдачи его в эксплуатацию», — сказал он.

Протяженность коллектора около 2 км. Подрядчик обещал сдать проект в марте этого года.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x