Игорь Мунтяну: Изъятие средств из государственного резерва приведёт к 25%-ной инфляции

 766 total views

Депутат от партии Платформа Достоинство и правда Игорь Мунтяну утверждает, что инициатива президента Игоря Додона об изъятии из государственного резерва одного миллиарда долларов будет означать инфляцию в 25%, которая нанесёт ущерб наиболее бедным жителям Республики Молдова. Депутат считает, что серьёзные международные учреждения не станут приветствовать такую инициативу, передаёт IPN.

„Вам следует задать себе вопросы экономического характера – какой толк от одного миллиарда долларов, если, например, результатом этих транзакций стал бы экспоненциальный рост инфляции в стране? В таком случае вы погружаете всю экономику в коллапс, вводите её в порочный круг, из-за которого людям придётся ещё быстрее покидать страну”, — заявил депутат в студии передачи „Secretele puterii” на телеканале Jurnal TV.

Кроме того, в год выборов Республика Молдова не может совершать резкие движения любого рода, должны присутствовать соответствующие атмосфера и политика, потому что в противном случае население пугается. „В год выборов бизнесмены не осуществляют инвестиции, внезапно сокращается открытость для рынка, не появляются рабочие места, а мифология на тему займов у России уже посылает негативные сигналы Евросоюзу и западным партнёрам”, — продолжил Игорь Мунтяну.

Экономический эксперт Серджиу Тофилат считает, что партнёры по развитию не испытывают симпатий к подобным заявлениям и инициативам. По его словам, Национальный банк должен обладать определённым уровнем резервов, чтобы иметь возможность вмешиваться в ситуацию на рынке для выравнивания уровня инфляции и валютного курса. „Не имея этого инструмента, не имея этих резервов, НБМ не имеет возможности вмешиваться в достаточной мере, и ситуация может ухудшиться”, — отметил Тофилат. Кроме того, полномочия президента не имеют ничего общего с управлением экономикой или финансово-банковской системой.

В конце декабря президент Игорь Додон отметил, что валютный резерв Республики Молдова составляет три миллиарда долларов, и предложил изъять из него один миллиард для инвестирования в экономику.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x