Заявление: Молдова – единственная страна в мире, где изучают историю чужой страны (ВИДЕО)

 828 total views

В Кишиневе состоялась международная конференция «Историческое образование в независимой Молдове: национальный и международный опыт», организованная Ассоциацией историков и политологов PRO MOLDOVA.

Целью конференции было привлечение внимания общества и властей к необходимости внедрения в школы страны дисциплин «Молдавский язык» и «История Молдовы».

По мнению доктора-хабилитата политических наук, профессора IRIM Сергея Назарии, Республика Молдова является единственным государством в мире, которое изучает историю соседнего государства на основе учебников, разработанных румынскими, а не молдавскими историками, и напечатанных за румынские деньги.

«Абсолютное большинство населения, однако, называет себя молдаванами, в то время как в школах преподается история румын. Пусть всем будет ясно, что мы не против истории румын, но мы хотим пойти по европейской модели, когда у учеников на партах есть два или более источника: история Молдовы, история румын, и учитель работает с детьми одновременно по двум учебникам. Дети сами делают выводы и свой выбор», – заявил Назария.

Он отметил, что в настоящем демократическом обществе каждый человек должен выбирать свою правду. «Хочешь быть румыном — будь румыном, хочешь быть молдаванином — будь молдаванином. Мы убеждены, что большинство населения останется молдаванами. Более того, этим мы укрепим молдавскую идентичность, молдавский патриотизм и любовь к стране», – добавил политолог.

Он напомнил, что у нас героическая история, а известные личности, такие как Штефан Великий, Кантемир, Некулче, Милеску-Спэтару и другие, были молдаванами и настоящими пропагандистами молдавского, а не румынского духа, как пытаются внушить нам из-за Прута.

Предприниматель и член ассоциации PRO Moldova Василий Киртока, представивший участникам аналитическое исследование на тему: «Одинаковое название страны, нации, образовавшей государство, и языка – основной принцип успешного становления молодых национальных государств», утверждает, что у нашего государства есть будущее, только если будем ценить и пропагандировать молдавские ценности. «У нас есть историческая основа, хорошо описанная история, у нас есть исторические документы, в которых четко указано, что язык нашей страны всегда назывался молдавским языком. У нас есть сотни документов, в которых говорится, что мы молдаване», – сказал Василий Киртока.

Предприниматель упомянул, что в 2000-х годах из мировой системы стандартизации было исключено название молдавского языка, и это только нас разделяет. «Прежде всего, я хочу обратить внимание на то, что название государства, название национальности и языка должны быть одинаковыми», – добавил Киртока.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Румынии Эмиль Чобу отметил, что эта конференция идеально соответствует потребностям Молдовы, потому что в нашей стране постоянное напряжение, спровоцированное чужими интересами. Председатель молодежного движения «Воевод» Николай Паскару указал в свою очередь, что у каждого народа, у каждой нации есть свои корни, и в Республике Молдова всегда шла борьба за идентичность и историю: «Современная молодежь должна знать свою историю. Важно, чтобы каждый из нас любил все молдавское. Мы должны сохранить и приумножить наши национальные ценности».

На конференции, которая проходила в одном из отелей столицы, выступили такие известные личности, как Флорин Пинтеску, Владимир Макарчук, Василий Сакович, Влад Гафица и др.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x