В НСГ примут меры в связи с отменой судом положений Избирательного кодекса Гагаузии

 937 total views

Народное собрание обжалует в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кагул, в соответствии с которым были отменены некоторые положения Избирательного кодекса Гагаузии. Одновременно с этим специалисты НСГ подготовят поправки в Избирательный кодекс в связи с решением суда.

24 января Апелляционная палата Кагул вынес мотивировочное решение, согласно которому были отменены некоторые статьи Избирательного кодекса Гагаузии, касающиеся проведения местных выборов и местного референдума.

Как пояснил председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, судебная инстанция отменила саму синтагму «кодекс».

Кроме того, были отменены положения Избирательного кодекса, в которых оговаривается проведение местных выборов и референдумов в Гагаузии, статья о том, что кандидаты в депутаты НСГ от партий должны собирать подписи в свою поддержку, а также статья, в которой обозначена синтагма «избирательный орган Гагаузии».

«Решение судебной инстанции принято в преддверии очередных выборов в Народное собрание Гагаузии, так как срок полномочий депутатов 6-го созыва истекает в конце текущего года. В связи с этим специалисты обсудили со спикером гагаузского парламента возможные варианты решения возникшей проблемы», — отмечается в сообщении пресс-службы НСГ.

В Народном собрании приняли решение обжаловать решение Апелляционной палаты Кагул. Одновременно с этим будет подготовлен тщательный анализ возможных правовых и политических последствий решения судебной инстанции, и при необходимости будут внесены изменения и дополнения в Избирательный кодекс Гагаузии с учетом решения суда. Этой работой в срочном порядке займутся специалисты Народного собрания и ЦИК Гагаузии.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x