Какие дома в Молдове наиболее устойчивы при землетрясениях – ответ сейсмолога

 775 total views

Директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Игорь Никоарэ в эфире радиостудии Sputnik рассказал о том, какие многоквартирные дома в нашей стране являются наиболее стойкими к подземным толчкам.

КИШИНЕВ, 3 фев – Sputnik. Карпаты то и дело преподносят жителям Молдовы неприятные сюрпризы в виде землетрясений. Нет, конечно, они не происходят слишком часто, но иногда граждан нашей страны, особенно очень нервных, трясет в прямом смысле слова.

Между тем, за последние 15-20 лет в нашей стране появилось много новых высотных домов, которые выросли, как грибы после дождя. Насколько надежны построенные наспех новострои, уступают ли они своим советским высотным «собратьям» по сейсмоустойчивости – в этом вопросе разбирался корреспондент Sputnik Молдова.

«Если мы говорим о домах советского периода застройки, о 143-й серии, эти панельные многоэтажки очень хорошо повели себя при сильном землетрясении 1986 года. Однако сейчас сложно сказать, в каком состоянии находится каждое конкретное здание. Сейчас необходимо провести паспортизацию зданий, чтобы четко понять, насколько они изношены», — заявил собеседник.

По словам специалиста, сейчас проведение оценки сейсмоустойчивости зданий провести сложно, поскольку большинство многоэтажных домов передано на баланс примэрий каждого конкретного населенного пункта. А в органах местной публичной администрации попросту нет денег для проведения такой дорогостоящей экспертизы.

«Даже самая богатая примэрия в стране, администрация города Кишинева, не может себе такого позволить. Частично такой осмотр все же был проведен. Но попробуйте сегодня попасть в каждую квартиру, чтобы узнать, какую перепланировку там сделал ее собственник! Пока эта проблема комплексно не решена», — уточнил Никоарэ.

Все новые многоэтажные здания, которые «выросли» в Молдове за последние 20 лет, возведены в соответствии с требованиями к строительству в сейсмически-опасной зоне, утверждает эксперт. Все «новострои» в Кишиневе, по словам Никоарэ, возвели с соблюдением карты микросейсмического районирования, которая была разработана в Институте геологии и сейсмологии АН РМ в 2005-2006 годах.

«Эта карта была утверждена постановлением правительства республики. Она была опубликована в «Официальном мониторе», все застройщики обязаны ее соблюдать», — сказал собеседник.

Эксперт уверен: застройщикам не было смысла нарушать положения этой карты в последние 15 лет, поскольку вряд ли кто-то хочет нести уголовную ответственность в случае обрушения здания при очередном землетрясении и, как следствие, за гибель людей.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x