В Комратском лицее помянули жертв Холокоста

 820 total views

День памяти жертв Холокоста отмечался 27 января. В Молдове пройдет неделя памяти, посвященная этой дате. С 2017 года тему Холокоста изучают учащиеся с 9 по 12 классы.

Урок, посвященный Дню памяти жертв Холокоста, прошел и в комратском лицее Дмитрия Карачобана, передает GRT.

В память о жертвах Холокоста ученики 9 класса зажгли свечи и почтили минутой молчания жертв тех событий. Преподаватели рассказали детям о трагических страницах истории, которые должны стать уроком для будущих поколений.

«Сейчас посмотрите на эти картины того страшного времени. На сегодняшний день мы можем точно сказать, что открыли мемориал в Израиле, где подсчитали, что погибло 6 миллионов человек. Сегодня, 27 января еще одна важная дата — в 1944 году была снята блокада Ленинграда, где погибло около 640 т человек», — рассказала преподаватель истории Ольга Новикова.

С этого года в Гагаузии по примеру других районов внедрен курс в лицейских классах «Страницы холокоста».

«27 января мы во всех классах рассказываем детям о том, чтобы не забывали, помнили, что это такой день. Впервые здесь, в Гагаузии, я единственная, кто читает этот курс о Холокосте. Именно с этого года нам ввели дополнительно, он идет как внеклассное мероприятие», — сказала историк.

После просмотра короткометражного фильма о лагере Освенцим дети отметили, что изучать эту тему нужно, чтобы ни у кого не было желания переписывать историю. Они считают, что надо помнить о безвинно убиенных людях.

Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. В нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены. В Гагаузии, как отметил директор комратского историко-краеведческого музея Владислав Маринов, до прихода немецкой армии практически все евреи ушли за кордон.

В 2007 году была принята Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, в которой настоятельно рекомендовалось всем странам отвергать любое отрицание Холокоста и чтить память погибших от рук нацистов людей.

Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к проведению различных мероприятий в память о жертвах того времени.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x