Заявление: Конституция Молдовы позволяет запретить унионистские партии

 796 total views

В Молдове запретить партии, ставящие своей целью ликвидацию государственности, можно, применяя уже существующие положения Конституции республики.

Об этом порталу Noi.md заявил бывший председатель Конституционного суда Молдовы, доктор права Дмитрий Пулбере.

Он напомнил, что Конституция разрешает гражданам объединяться в разного рода организации – политические партии, профсоюзы. Статья 40 Основного закона страны называется «Свобода собраний» и звучит так: «Митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания являются свободными и могут организовываться и проводиться только мирно и без какого бы то ни было оружия».

«То есть мы с вами, граждане Молдовы, имеем право объединяться и обсуждать разного рода темы, которые нас касаются», — пояснил экс-глава Конституционного суда.

Он обратил внимание на то, что согласно 41-й статье «Свобода партий и других общественно-политических организаций» , граждане могут свободно объединяться в партии и другие общественно-политические организации, способствующие выявлению и выражению политической воли граждан и участвующие в выборах в соответствии с законом.

«То есть Конституцией нам тоже дается право объединяться в политические организации, — так, как мы считаем нужным. Более, того пункт 3 предусматривает, что «государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов партий и других общественно-политических организаций». Унионисты переходят в наступление. Кто их остановит?

«В развитие этой статьи был принят закон о политических партиях. Он регламентирует, как организовываются партии, какова должна быть численность, как принимается устав и так далее. Эти партии регистрируются в Минюсте, чтобы получить законную основу для своей деятельности», — пояснил известный юрист.

Но самым интересным, по словам Дмитрия Пулбере, в этой статье является пункт 4: «Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными».

«Что касается объединения Unirea. Их уже зарегистрировали в Центральной избирательной комиссии для участия в выборах по Хынчештcкому избирательному округу. У многих возник вопрос: почему ЦИК это сделал? Но обратим внимание, что блок был создан на основе партий, которые уже зарегистрированы. Теперь мы с вами должны внимательно изучить устав этих партий. Потому что у многих партий, насколько я понимаю, в уставе записано, что они видят свою конечную цель в объединении с Румынией. С моей точки зрения, как юриста и как гражданина, раз они видят конечную цель своей деятельности в объединении с Румынией, значит, они не признают государственность Республики Молдова. Значит, они не признают суверенитет нашей республики. У меня, как гражданина, тоже возник вопрос: почему Минюст зарегистрировал эти партии? С моей точки зрения, Минюст не должен был их регистрировать, поскольку в Конституции прямо указано, в каких случаях действия тех или иных объединений являются неконституционными. Но, тем не менее, они были зарегистрированы, и произошло это не вчера, и как видим, сейчас они активно действуют», — подчеркнул бывший председатель КС Молдовы.

Поэтому выход из положения Дмитрий Пулбере видит следующим образом: «Заинтересованные лица, будь то государственный орган, общественные организации или группа граждан – неважно, могут оспаривать законность регистрации этих партий в судах. Потому что единственный орган, который имеет право запретить или разрешить регистрацию, это судебный орган». 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x