Предварительное заявление от Игоря Додона. Недовольства президента и публичные вопросы

 778 total views

29 января 2020 года почтальон принес в редакцию ZdG конверт за подписью Тепорди Гендие (прим. ред. – мы сохранили орфографию с конверта). Внутри было предварительное заявление, подписанное Игорем Додоном. Согласно заявлению, глава государства недоволен некоторыми данными из статьи «Роскошные отпуска президента» и утверждает, что благодаря ей «информация распространялась тенденциозно, включая фотографии о его частной и семейной жизни…, с целью нанесения урона чести и достоинству».

Больше всего глава государства был обеспокоен следующей информацией: «По крайней мере, в 2018 году семья президента остановилась в одном из самых роскошных отелей на греческом полуострове Халкидики: «PomegranateWellnessSpaHotel»По сути, президент остановился на роскошной вилле, расположенной на территории отеля, где размещение всего за одну ночь может стоить до 20 тысяч евро».

Читайте также: (ФОТОГАЛЕРЕЯ) Роскошные отпуска президента

В предварительном заявлении президент также пишет, что «использованные фотографии относятся к периоду, предшествовавшему тому, когда он стал президентом, они являются частными и были опубликованы без согласия нижеподписавшегося». В то же время Додон утверждает, что «фотографии» не «вписываются в область приемлемой критики или справедливых комментариев, выходя за пределы и цель права на информацию. ЕСПЧ, в качестве принципа, установил, что общественность не имеет законного интереса в том, чтобы знать, где находится личность и как она ведет себя, даже если она появляется в общественных местах, и это несмотря на ее известность. У каждого должно быть «законное ожидание» на защиту и уважение частной жизни», – также говорится в заявлении, подписанном Игорем Додоном.

Президент требует:

«- Принесения извинений за нарушение права на уважение частной и семейной жизни нижеподписавшегося Додона Игоря.

– Опровержения ложной и клеветнической информации со следующим текстом: «Информация, опубликованная 16 января 2020 года в статье «(ФОТОГАЛЕРЕЯ) «Президентские роскошные каникулы» – «По крайней мере, в 2018 году семья президента остановилась в одном из самых роскошных отелях на греческом полуострове Халкидики: «Pomegranate Wellness Spa Hotel».По сути, президент остановился на роскошной вилле, расположенной на территории отеля, где размещение всего за одну ночь может стоить до 20 тысяч евро», – является ложной и клеветнической и наносит урон чести, достоинству и профессиональной репутации господина Додона Игоря.

– Опубликовать и распространить опровержение, в том числе на веб-сайте www.zdg.md с тем же заголовком, страницу, продолжительность времени, текст опровержения должен быть написан теми же символами, что и опровергаемая информация».

Что президент НЕ указал в предварительном заявлении

Помимо опубликованных фотографий, президент Игорь Додон был встревожен единственным предложением в статье, посвященным роскошной вилле на территории семейного отеля бывшего генерального прокурора Российской Федерации, Чайки. И все же, президент Додон не объясняет, какая именно информация в этом предложении является ложной: год, название отеля или цена за одну ночь?

Однако ZdG отмечает, что до публикации статьи запрашивала у президента информацию об отпуске 2018 года.

Смотрите ниже вопрос, отправленный ZdG президенту до публикации статьи:

– Мы знаем, что в 2018 году, до и после паломничества на гору Афон, Вы отдыхали со своей семьей, детьми и несколькими другими близкими Вам людьми на территории «PomegranateWellnessSpaHotel» на Халкидики, отеля, принадлежащего семье генерального прокурора России, Юрия Чайки. Мы знаем и имеем доказательства, в том числе и того, что Вы останавливались в эксклюзивной вилле на территории отеля, “RoyalSuite“. Стоимость размещения на одну ночь на этой вилле начинается от 200 тыс. леев, а в августе цена на размещение еще выше»…

Президент увидел вопрос и даже ответил на него. Тогда он НЕ отрицал, что остановился на этой вилле на территории отеля. Более того, Президентура уточнила, что расходы на отпуск, включая размещение, «понес один из близких родственников президента».

Смотрите ниже ответ, предоставленный Президентурой об отпуске 2018 года, ранее опубликованный ZdG.

«Президентская семья не платила за размещение в ходе отпуска в 2018 году. Затраты были покрыты одним из близких родственников господина президента. Таким образом, ваша инсинуация вводит общественное мнение в заблуждение».

В этом контексте, ZdG уточняет, что информацию об отпуске 2018 года нам подтвердил до публикации ряд источников из Молдовы и из-за рубежа, в том числе из окружения президента Республики Молдова, лица, сопровождавшие его в этом отпуске.

Таким образом, чтобы избежать возможных спекуляций на эту тему, мы публично просим президента ответить на следующие вопросы:

  • Кто является «близким родственником», оплатившим за семью президента отпуск в Греции в 2018 году?
  • Сколько стоило размещение семьи президента, и как называется отель/вилла, где он отдыхал?
  • Кто оплатил размещение других лиц, сопровождавших семью президента в этом отпуске?
  • Сколько стоило размещение других лиц из группы?
  • Во избежание толкований и подозрений, которые могут возникнуть в связи с этими ответами, мы убедительно просим президента опубликовать документы, касающиеся оплаты размещения во время отпуска в Греции, в которых указаны все уплаченные денежные суммы.
  • В то же время мы просим президента Республики Молдова обнародовать расходы, которые его семья понесла в течение всех отпусков и частных поездок за последние 10 лет (с 2010 по 2020 год), в период, когда он выполнял исключительно государственные должности – либо в качестве депутата Парламента Республики Молдова, либо в качестве главы государства.
  • Вместе с тем, поскольку в предыдущем ответе, представленном ZdG, Президентура сообщила, что «некоторые из этих отпусков были оплачены из законных доходов, полученных президентской семьей, а другие не предполагали расходов, поскольку проводились по приглашению родственников или близких друзей, бравших на себя логистические вопросы», мы убедительно просим обнародовать список с именами спонсоров отпусков Игоря Додона.

Мы информируем сообщество ZdG о том, что, если мы не получим ответы на эти вопросы, редакция продолжит запрашивать эту информацию, в том числе в ходе возможного судебного разбирательства. В то же время, мы уточняем, что это предварительное заявление НЕ остановит нас в сборе информации по данным аспектам, а также и другим, касающимся деятельности президента и политика Игоря Додона, поскольку в течение 15 лет десятки судебных дел не заставили нас отказаться от других расследований в отношении сановников.

Относительно фотографий, опубликованных с политиком Игорем Додоном во время отпусков на Мальдивах, Сейшелах, в Дубае и Болгарии, ZdG отмечает, что редакция руководствовалась исключительно общественными интересами, будучи мотивирована и бесчисленными публичными обвинениями последних лет в отношении сановников, которые не могут доказать источники имущества и роскошных отпусков. В то же время отметим, что в статье была опубликована серия фотографий с семьей президента Игоря Додона, взятая непосредственно с официальной страницы главы государства в Facebook, которые он сам обнародовал.

Что касается фотографий, попавших в распоряжение ZdG, отметим, что редакция опубликовала фотографии, подтверждающие роскошные каникулы в экзотических и дорогих зонах, и, хотя они были в распоряжении редакции, мы избегали публиковать изображения с детьми, женами политиков или другими лицами, не имеющими отношения к контексту. Были опубликованы некоторые фотографии, на которых политик выглядит полуодетым, только в контексте, в котором в последние годы он сам публиковал такие изображения с голым торсом или в халате.

Поскольку на конверте этого предварительного заявления было написано дословно «Tepordi Ghendie», а само заявление было подписано именем Игоря Додона, без указания адреса или номера телефона, чтобы выяснить детали или отправить ответ, редакция позвонила по номеру телефона, обнародованному адвокатом Геннадием Цепордеем, чтобы установить, на какой адрес мы должны отправить ответ. Цепордей сказал, чтобы мы отправили ответ «в Президентуру». Отметим, что, согласно данным на конверте, письмо было отправлено 27 января как заказное письмо и попало в редакцию в среду, 29 января. Отметим также, что в то же день Геннадий Цепордей был назначен главой Агентства публичной собственности (АПС).

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x