Какой сюрприз может ждать социалистов в Гагаузии, если их предвыборные обещания, так ими и останутся?

 1,766 total views

Не политика двойных стандартов, а «попытка поиметь максимальное количество политических дивидендов при минимальных усилиях и слабой реализации обещаний данных гагаузскому избирателю» — так выразился о действиях в регионе, Партии социалистов и  её формального лидера, президента Игоря Додона, политический аналитик из Гагаузии, Дмитрий Кисеев.

По словам эксперта именно эта политическая сила сегодня, использует Гагаузскую карту в своих интересах по максимуму.        

В данном контексте, эксперт приводит конкретные примеры: со стороны руководства ПСРМ и лично Игоря Додона были даны фундаментальные обещания Гагаузии: о внедрении квоты в 5 депутатов в молдавском парламенте, о принятии пакета из трех законопроектов, согласованных межпарламентской группой депутатов парламента и Народного Собрания Гагаузии, которые бы укрепили политико-правовой статус Автономии. Однако обещанного подарка к 25-летию принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и не случилось, отмечает эксперт.

Дмитрий Кисеев – политический аналитик «Хотя большинство у социалистов есть, но в это большинство входят демократы, которые ранее изуродовали три законопроекта, касающиеся Гагаузии, что вынудило Президента не промульгировать их и вернуть в парламент. В общем, нынешний статус этих законопроектов можно назвать «подвешенным»»

Что касается расклада политических взглядов в Гагаузском обществе Дмитрий Кисеев, говорит, что традиционно в автономии голосуют за пророссийские партии и лидеров. Однако, если жители региона почувствуют, что их интересами пренебрегают, а обещания даются только на период электоральной гонки, а потом с их исполнением можно не торопиться — то они могут сместить свой прицел в сторону ближайших оппонентов социалистов по левому флангу, среди которых Наша Партия и Гражданский Конгресс.

Дмитрий Кисеев – политический аналитик «Было несколько наскоков Майи Санду протоптать дорожку в Автономию, но поддержка правых настолько слаба в Гагаузии, что правым очень сложно закрепиться. Поэтому и отдельных политических месседжей со стороны партий Майи Санду и Андрея Нэстасе ждать не приходится».

Эксперт считает, что в  ситуации, когда начало президентской гонки, уже не за горами – неисполнение  принципа «долг платежом красен», для социалистов и в особенности для Додона, может «больно» сказаться на позициях данной политической силы в регионе.

Дмитрий Кисеев – политический аналитик «Видимо осенью в предвыборной кампании по выборам Президента, Додону придется находить аргументы о том, почему обещания данные Гагаузии не выполнены. Ведь 70 тысяч голосов могут стать решающими в схватке с прозападным кандидатом, которым, скорее всего, станет Майя Санду.»

Насколько серьезно Додон отнесется к выполнению своих обещаний, зависит, прежде всего, от давления гагаузского общества, уверен эксперт.  

Дмитрий Кисеев – политический аналитик «Жители Автономии, массивно голосуя за социалистов, желают получить прямые дивиденды — это и сближение с Россией и Евразийским Союзом, укрепление статуса Автономии, широкое представительство гагаузов в высших органах власти Молдовы… Из этих обещаний пока выполняется частично лишь третье. Вопрос заключается в том, удовлетворит ли это гагаузов и предоставят ли они новый карт-бланш Игорю Додону в борьбе за второй президентский срок»

Говоря о третьем пункте, эксперт привел в пример недавние назначения на должности: Посла в Турции экс-башкана Дмитрия Кройтора, руководителя Молдовагаз Вадима Чебана, а также генерального прокурора Республики Александра Стояногло, в прошлом главного Прокурора Гагаузии и депутата Парламента. При этом остальные обещания данные гражданам, пока остаются в подвешенном состоянии.

Следующие выборы на пост президента Республики Молдова могут состояться уже в середине осени 2020 года.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x