Люди бьются за метал. Кому выгодна продажа Metalferos и сколько денег там украли

 684 total views

Власти объявили о приватизации госкомпании Metalferos, которая занимает монопольное положение на рынке сбора и продажи черных и цветных металлов. В последние годы вокруг Metalferos не прекращались скандалы, прокуратура ведет расследование ее деятельности. Оппозиция и большинство экспертов тем не менее считают идею приватизации плохой. NM разбирался, зачем государству продавать Metalferos, и к чему это может привести.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о приватизации Metalferos 27 января. Кику написал об этом в Facebook спустя час после брифинга президента Игоря Додона, на котором тот сказал, что «предложил премьеру изучить такую возможность».

Чем занимается Metalferos

Государственное предприятие Metalferos создано в 1995 году слиянием советских предприятий «Вторчермет» и «Вторцветмет».

Компания собирает металлолом, перерабатывает его и продает, в том числе, на экспорт. Она занимает монопольное положение на молдавском рынке отходов черных и цветных металлов. Объем экспорта Metalferos — 250 тыс. тонн в год.

У государства — 78,28% акций. Остальными акциями владеют частные лица: Алла Лука Волк — 5,13%, и еще около 16,6% акций в собственности 329 физлиц, каждый из которых владеет менее чем 1% акций.

Уставной капитал госкомпании 3,6 млн леев. Стоимость активов доходит до 400 млн леев.

Согласно годовому отчету, в 2018 году оборот компании составил 1,45 млрд леев, увеличившись на 157,2 млн леев по сравнению с 2017 годом.
Прибыль Metalferos также выросла, составив 46,6 млн леев, на 7,6% больше, чем в 2017.

Рост продаж в компании объясняли тем, что в 2018 году Молдавский металлургический завод (ММЗ) в Рыбнице стабильно работал, а цены на металлолом были выше, чем годом ранее.

Пока сложно предположить, по какой цене Metalferos выставят на продажу.

Почему у компании плохая репутация

Рынок отходов черных и цветных металлов монополизировали еще в начале 2000-х. В 2002 году вышел Регламент о лицензировании этой деятельности. При этом условия получения лицензии были такими, что сначала почти никто, кроме Metalferos, не мог ее получить. Власти тогда объяснили это тем, что надо навести порядок на рынке черных и цветных металлов, на котором царил хаос. Это позволило компании серьезно укрепиться на рынке.

Демонополизировать рынок пытались с 2010 года, в том числе с помощью законопроекта, который изменял условия получения лицензии. Но проект так и не приняли.

В 2014 году Валентин Ешану — директор компании Sofilarex, которая занимается сбором и продажей металлов, организовал протесты у парламента. Он заявил о незаконных схемах на Metalferos, из-за которых госбюджет ежегодно терял сотни миллионов леев. Ешану считает, что именно из-за этого в 2017 году его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов, и он два года просидел в тюрьме под предварительным арестом.

«Есть около 70 лицензированных компаний, которые собирают металл, и около 1000 неофициальных, которые работают по-черному и сдают металлолом фирме, аффилированной Metalferos. На каждую тонну купленного металлолома Metalferos устанавливает 5-процентную квоту на производственный мусор, за которую не платит. При этом Рыбницкий ММЗ, куда вывозят металлолом, берет за это лишь 1%. Таким образом, 4% от тонны ворует Metalferos и легализует с помощью фирмы-фантома», — утверждал тогда Ешану.

Он также заявлял, что «предприятием Metalferos неофициально управляет депутат Владимир Андронаке — родственник тогдашнего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка».

В июле 2019 года и бывший депутат Юрие Болбочану, осужденный на 14 лет за госизмену и шпионаж, рассказал, что именно от госпредприятия Metalferos Демпартия получала основное финансирование.

А уже в сентябре в компании прошли обыски, и было заведено уголовное дело по факту «отмывания денег в особо крупных размерах» и «использования поддельных документов». Речь о легализации черных и цветных металлов сомнительного происхождения и искажении в финансовой отчетности их реальной стоимости с 2015 по июль 2019 года.

По тому же делу и в декабре прошли обыски в Metalferos, в домах и автомобилях руководителей госкомпании, в том числе, бывшего гендиректора Алексея Цимбровского. Следователи выяснили, что в результате различных махинаций Metalferos нанес государству ущерб более чем на 350 млн леев.

Как сейчас в Молдове работает рынок металлов

По словам Валентина Ешану, сейчас рынок пытается восстанавливаться, а монополия Metalferos — снижаться. Этому помогло решение правительства Майи Санду от 12 ноября об отмене регламента 2002 года, ограничивающего получение лицензии на сбор и экспорт металлов.

Ешану рассказал NM, что цена за тонну металлолома выросла с 2000 леев до 3700 леев: «Учитывая объем продаж, это дополнительно миллиард леев, который остался в экономике. Поясню. Фермерское хозяйство, например, собрало несколько десятков тонн металлолома: старой техники и оборудования— и получило за это на 70% больше, чем раньше. Теперь фермеры могут купить современный трактор, деньги идут в оборот».

О том, что после демонополизации цены на собранный металлолом растут, на своей странице в Facebook 27 января написал и глава парламентской комиссии финансового контроля Игорь Мунтяну.

«После демонополизации закупочная цена для сборщиков металлолома выросла с $175 до $190 за тонну, но при этом не каждый может экспортировать металл. Это право, по сути, перемещается от посреднических компаний на правом берегу Днестра к посредническим компаниям на левом берегу, чтобы ограничить доступ к ММЗ для неаффилированных системе конкурентов, дискриминируя их ценой и доступом на рынок», — написал депутат от партии «Платформа Достоинство и правда».

О том, что проблемы с экспортом сохраняются, говорит и Ешану. По сведениям Ешану, Metalferos специально удерживает на складах десятки тонн отходов черных металлов, не выполняя заказ Рыбницкого ММЗ и шантажируя его, чтобы заставить завод покупать металлолом только у Metalferos. Госкомпании не нравится, когда завод покупает металл у других поставщиков.

Об этой проблеме Ешану рассказал и на недавней встрече премьера Кику с участниками рынка металлов. По словам бизнесмена, власти отреагировали холодно.

Почему государство решило продать Metalferos

Премьер-министр Ион Кику уверяет, что приватизация Metalferos позволит избавиться от монополии на рынке и «от головной боли», с ней связанной.

Кроме того, Кику считает, что продажа компании в частные руки — лучший путь избавиться от коррупции и создать условия для серьезного расследования. Он пригласил критиков следить за процессом приватизации. Премьер заявил, что обратился к партнерам по развитию за поддержкой, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность продажи Metalferos.

По мнению президента, приватизация поможет либерализации рынка. «Считаю, что государство не должно вмешиваться в этот рынок. Пусть выставят Metalferos на продажу, чтобы нас никто не обвинял в монополизации рынка. Есть частные операторы, пусть конкурируют между собой и продают, куда хотят», — сказал Додон на брифинге 27 января.

К чему это приведет

Эксперт Вячеслав Ионицэ поддержал идею приватизации госпредприятия, но уточнил, что это должен быть прозрачный процесс, только тогда это поможет улучшить ситуацию на рынке металла. «Сложно найти более противоречивое предприятие, чем Metalferos. Никакой конкуренции на рынке металлов не было. Это показало расследование парламентской комиссии. Даже если это прибыльное предприятие, прибыль от него получало не государство», — написал Ионицэ.

«Приватизация этого предприятия улучшит конкурентную среду, устранит политическое влияние на рынке, уменьшит коррупцию. И, если Metalferos будет работать нормально, то государство выиграет больше. Но очень важно, чтобы приватизация была прозрачной и в интересах государства», — добавил он.

О плюсах приватизации при условии ее прозрачности говорил и экс-министр экономики Александр Муравский. Однако у него вызвало недоумение, почему социалисты, которые всегда ратовали за присутствие государства в экономике, хотят от него избавиться, а правые проевропейские партии, которые, согласно их доктрине, должны поддерживать приход частного инвестора на рынок, критикуют эту идею.

Однако у депутатов от оппозиции идея приватизации вызвала острую критику. Депутаты от партии «Достоинство и солидарность» Думитру Алайба, Михай Попшой и Дан Перчун считают, что решение продать Metalferos связано с тем, что «компанию хотят предложить друзьям из России». Парламентарии считают, что ни о какой либерализации не может быть и речи, а монополия просто перейдет в частные руки.

Глава парламентской комиссии финансового контроля Игорь Мунтяну уверен, что у идеи приватизировать Metalferos единственное объяснение — спустить на тормозах начатое прокуратурой расследование экономических преступлений и мошенничества при продаже металлов.

По словам Мунтяну, до демонополизации чистая прибыль аффилированных Metalferos компаний достигала $25 млн в год. «Частные компании скупали металл по $150 за тонну, но не могли его продавать без Metalferos, который покупал этот металл и перепродавал минимум по $280 за тонну.

Прибыль скрывали, потенциальных конкурентов уничтожали с помощью прокуратуры и закупочных документов. При этом средняя экспортная цена составляла $310 за тонну», — рассказал глава комиссии.

По словам Мунтяну, Счетная палата и Совет по конкуренции ни разу не проводили ни аудит, ни проверки в компании, несмотря на обращения участников рынка.

Мунтяну уверен, что идея приватизации возникла, чтобы скрыть старые преступные схемы и, скорее всего, приватизацию организуют по той же схеме, по которой приватизировали Air Moldova. К тому же она может пройти ускоренно из-за политической неопределенности в предвыборный год.

С Мунтяну согласен и экономический эксперт Виктор Чобану. Он говорит, что так Додон хочет «спрятать концы в воду», потому что с 2007 года финансовый директор Metalferos — свидетель на свадьбе Додона, и именно при нем на предприятии совершали крупные финансовые махинации. «Звучала цифра $150 млн в год. За десять лет вывели в офшоры $1,5 млрд. А вы говорите о краже миллиарда…», — подчеркнул Чобану NM.

Эксперт считает, что сейчас надо обязательно «следить за руками», потому что власти могут провернуть такой же фокус, как с Air Moldova и Кишиневским аэропортом, и компанию приватизируют те, кто должен, чтобы сохранить и усложнить схемы. Эксперт не исключил, что власти попытаются заменить лица в компании, чтобы потом говорить: «А мы не при чем, мы только пришли, что было раньше, не знаем».

Кроме того, по мнению Чобану, скорее всего, приватизация Metalferos станет первым шагом, своеобразной пиар-акцией в череде приватизаций госсобственности. «С бюджетом ситуация аховая, его надо хоть чем-то пополнять», — заключил эксперт.
АВТОР:НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИК

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x