Группа депутатов НСГ запросила поддержки ОБСЕ в принятии парламентом пакета «гагаузских законов»

 780 total views

Группа депутатов Народного собрания Гагаузии запросила поддержки ОБСЕ в принятии парламентом пакета «гагаузских законов».

Депутаты НСГ встретились с делегацией ОБСЕ во главе с верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Сопредседатель рабочей группы парламента и НСГ по гармонизации законодательства страны и автономии Георгий Лейчу проинформировал представителей ОБСЕ о проделанной работе, передает gagauzinfo.md

«Положительный эффект от деятельности рабочей группы зависит от намерений депутатов парламента РМ», — заявил Георгий Лейчу.

Вице-спикер Александр Тарнавский предложил на очередной сессии комитета местных и региональных властей Совета Европы рекомендовать парламенту Молдовы срочно принять пакет «гагаузских законов», разработанных рабочей группой и одобренных гагаузским парламентом.

Депутат Наталья Шошева подняла вопросы взаимодействия с представителями Государственной канцелярии РМ, которые часто обжалуют гагаузские законы в судебных инстанциях, а также проблему незнания жителями Гагаузии государственного языка, что мешает полноценной интеграции в молдавское общество.

Спикер гагаузского парламента Владимир Кысса акцентировал внимание гостей на  проблеме представительства Гагаузии в парламенте страны и необходимости законодательного закрепления за автономией определенной квоты в высшем законодательном органе государства.

Верховный комиссар ОБСЕ заверил, что Гагаузия может рассчитывать на помощь ОБСЕ в решении политических проблем. Высокий гость предложил организовать специальный  семинар, в ходе которого в широком формате обсудить проблемы функционирования АТО Гагаузия.

Также он отметил, что будет обсуждать вопросы конституционного закрепления статуса Гагаузии с экспертами Венецианской комиссии, которые специализируются по этим проблемам. Ламберто Заньер предложил обсудить вопросы деятельности совместной рабочей группы на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и призвал гагаузских депутатов хорошо подготовиться  к этому мероприятию.

Ламберто Заньер провел встречу и с башканом Гагаузии Ириной Влах, а также намерен обсудить вопросы сотрудничества Кишинева и Комрата со спикером парламента Молдовы Зинаидой Гречаный, представителями правительства страны.      

 gagauzinfo.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x