Повышение зарплат судьям не обязательно мотивировало их честность, комментарий

 859 total views

Повышение зарплат судьям и прокурорам в 2018 году стало предпосылкой для корректности при осуществлении работы. Тем не менее, на уровне стран Совета Европы зарплаты судей в Молдове самые низкие, за исключением Украины. Соответственно, увеличение зарплат не обязательно было мотивирующим фактором их честности и обеспечения справедливого правосудия. Комментарий сделала для IPN юрист Центра юридических ресурсов Молдовы Виктория Вирски в контексте представления инфографика, отражающего зарплаты судей и прокуроров.

„Возможно, эта зарплата, если сравнивать с зарплатой в европейских странах, то, безусловно, должна быть увеличена в ближайшие годы. Но при условии, что судьи действительно являютсякорректными, честными и вносят вклад в справедливое правосудие”, — заявила Виктория Вирски.

По сравнению с 2016 годом, чистая годовая зарплата начинающих судей увеличилась в 2018 году на 41%, составив более 10,7 тыс. евро. Если учесть соотношение между зарплатой судьи и средней заработной платой по экономике, то в Республике Молдова это соотношение превышает средний показатель Совета Европы.

В случае судей высших инстанций, в 2016 году у них была годовая валовая зарплата свыше 12,7 тыс. евро, а в 2018 году уже более 17 тыс. евро. „По сравнению со средним показателем стран Совета Европы это огромная разница, потому что средний показатель Совета Европы составляет более 96 тыс. евро в год. С учетом средней зарплаты по экономике, соотношение составляет 4,4. Мы не далеки от среднего показателя в Совете Европы”, — уточнила Виктория Вирски.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x