Ион Пержу: Мы импортируем мясо, которое выращивается за счет сырья из Молдовы

 802 total views

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу утверждает, что хотел бы оживить животноводческий сектор, чтобы Республика Молдова начала экспортировать не только зерно, но и продукты с повышенной добавленной стоимостью, такие как мясо и молочные продукты. По его словам, в настоящее время Республика Молдова импортирует мясо, которое выращивается в других странах с импортным сырьем из Молдовы. По его словам, такая ситуация неприемлемая и необходимо изменить подход в этой области, передает IPN.

„Сегодня мы экспортируем зерновые, которые являются сырьем, и импортируем продукты с повышенной добавленной стоимостью. Мы экспортируем зерно и импортируем мясо и молочные продукты. Мы намерены оживить животноводческий сектор, не экспортировать зерно, а превратить его в мясо и молочные продукты и другие продукты с повышенной добавленной стоимостью. Мы импортируем мясо, выращенное за счет сырья из Республики Молдова”, — заявил Ион Пержу в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1.

Министр также заявил, что в 2020 году не прогнозируются риски в отношении урожая и снабжения населения продуктами питания. Но, по его словам, многое зависит от того, какими будут климатические условия в течение года. „Уже проводятся некоторые исследования, к сожалению, в следующие две, три недели прогнозы не из лучших”, — отметил Ион Пержу.

По его словам, в поверхностном слое почвы влажность очень низкая, а местами отсутствует. „Поэтому мы говорили об изменениях в законодательстве, которые позволили бы максимально использовать малые ирригационные системы” — продолжил министр. Ион Пержу утверждает, что сельское хозяйство не может продвигаться вперед без хорошо развитого ирригационного сектора. Министр заверяет, что примет необходимые меры, а конечный потребитель не будет затронут в отношении строго необходимых продуктов.

В то же время министр сообщает, что из 517 компаний, которые подписались на проверку российскими экспертами для получения разрешения на экспорт на российский рынок, около 100 компаний объявили, что у них нет необходимых объемов для экспорта в Российскую Федерацию. Еще 40-50 компаний производили продукты, отличные от востребованных российской стороной. Около 100 других компаний не имели ни одного посаженного дерева, вообще не занимались сельским хозяйством, были просто транспортными или посредническими компаниями, о которых неизвестно, откуда они берут товар. „Соответственно, из 517 проверенных компаний осталось 69, которые имеют весь процесс производства. Я имею в виду, что они производят, у них также есть складские помещения, у них есть цеха для упаковки и сортировки, и все они имеют дело с экспортом. Кроме того, есть 189 компаний, которые производят, но не хотят заниматься экспортом”, — заявил Ион Пержу. В результате, российским властям был представлен список из 207 новых компаний с просьбой ввести их в список экспортров на российский рынок. Министр сообщает, что в настоящее время около 340 молдавских компаний будут экспортировать фрукты и овощи в Российскую Федерацию без таможенных пошлин.

Министр также отметил, что Республика Молдова ранее требовала увеличения квот на экспорт слив, вишни и зерна в Европейский Союз, но и ЕС потребовал увеличения квот на импорт в Республику Молдова куриного мяса, свинины и сахара. „И довольно сложно увеличить долю импорта сахара, когда у вас на складе 80 тысяч тонн сахара, которых вы не можете экспортировать. У нас сложная ситуация на сахарном рынке, потому что в ЕС было экспортировано совсем немного”, — уточнил министр.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Василий.
Василий.
7 месяцев назад

Молодец! Вот, когда начнете защищать своего производителя, тогда и убегать отсюда не будут.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x