Эксперт: Цены и тарифы зависят от избирательных циклов

 809 total views

2020 год начался с увеличения тарифа на междугородние пассажирские перевозки, которому предшествовал рост цен на топливо.

Впоследствии владельцы маршруток также попросили увеличить стоимость поездки до шести леев. Но маловероятно, что последует дальнейший рост цен и тарифов, хотя все больше экспертов считают, что волна повышения цен состоится.Об этом заявил комментатор Влад Берку в программе «15 минут экономического реализма».

По словам эксперта, принятые решения о тарифах и ценах в год выборов противоречат нормальной экономической логике, но в их основе лежит твердая политическая логика, помогающая правящим силам привлекать электорат.

«Это то, что произошло в 2018 году, когда мы готовились к парламентским выборам, продолжилось в 2019 году, когда в начале года проводились парламентские выборы, а осенью — местные выборы. Вероятно, это будет и в 2020 году, когда у нас будут президентские выборы. Социалисты уже заявили, что не допустят повышения цен, но будут следить за тем, как они будут формироваться. Глава государства Игорь Додон заявил, что повышения цен не будет после того, как перевозчики потребовали увеличения стоимости поездки в Кишиневе. В конце концов, платит потребитель, который вдруг оказывается в ситуации внезапного роста цен, которого можно было бы избежать, если бы это было сделано постепенно, чтобы избежать последующих потрясений, но также потери несут производитель или поставщик», — отметил эксперт.

«Было много разговоров о тарифах на природный газ, которые будут увеличены. Но руководство Moldovagaz отрицало это. Директор Moldovagaz заявил, что есть потери, вызванные несоответствием тарифов, и о необходимости компенсации этих потерь. Текущие цены были утверждены в 2018 году, что предусматривало закупочную цену в 178 долларов за тысячу кубометров по курсу 17,68 леев / доллар США. Наконец, цена на импорт газа в 2018 году составила 217 долларов за тысячу кубометров, а в 2019 году — 233 доллара. Таким образом, из-за повышения цены импорта Moldovagaz накопил финансовые отклонения в размере более 1,5 млрд леев. Очевидно, что Moldovagaz не будет просить об увеличении тарифа на газ, она будет вносить коррективы на фоне снижения цены на импорт газа, но это вызывает другую обеспокоенность, связанное с реструктуризацией распределительных компаний. Администрация компании не занимается тарифами, поскольку речь идет о реструктуризации, норме, предусмотренной обязательствами Кишинева перед ЕС», — сказал Влад Берку.

«Что касается повышения цен на бензин и дизельное топливо, это было оправдано, как увеличением акцизных сборов на 10%, так и ростом цен на международных биржах. Хотя для Республики Молдова более актуальной является цена импорта, а не цена биржи, которая предусматривает доставку в течение нескольких месяцев. Нефтяные компании должны уведомить НАРЭ в течение трех дней, которое должно установить, насколько оправдано повышение цены. Другой вопрос, почему бы не снизить цену, когда котировки падают?

С другой стороны, цены на проезд в микроавтобусе не менялись, по словам перевозчиков, с 2006 года, хотя они просили об этом бесчисленное количество раз. Очевидно, что увеличение вызовет недовольство потребителей, а задержка более чем на десять лет может привести к внезапному увеличению. Но проблему микроавтобусов следует рассматривать сложнее, реструктурируя соответствующий вид транспорта, учитывая, что многие микроавтобусы имеют очень длительный срок эксплуатации. Микроавтобусы должны быть заменены автобусами, троллейбусами. Это также разгрузит движение в столице», считает эксперт.

По словам комментатора, очевидно, что в выборный год власти не допустят повышения тарифов. Тем более что глава государства Игорь Додон сказал, что при установлении цены на топливо можно вернуться к механизму до 2018 года, когда НАРЭ устанавливало потолок цен. В то же время была создана рабочая группа, которая будет следить за ростом цен. Для эксперта пока не ясно, что они будут делать в случае обнаружения повышения цен. Было только заявлено, что у государства есть несколько рычагов, таких как Совет по конкуренции, НАРЭ и другие учреждения.

Влад Берку пришел к выводу, что рабочая группа при премьер-министре будет проливать свет на то, как формируются цены. 

«Важно, чтобы, в конце концов, потребитель был проинформирован о проведенном анализе. Однако в некоторых случаях проблема цен не так актуальна, как проблема низких потребительских доходов», — заключил эксперт.

Point.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x