Додон: Рассматривается вопрос о возврате к потолку цен на топливо

 712 total views

Если нефтяные компании Республики Молдова не будут реагировать на изменения на международных рынках и не будут корректировать цены на топливо, в ближайшие недели власти примут законопроект, посредством которого вернемся к прежней методологии ценообразования.

Об этом заявил президент Игорь Додон в понедельник, 27 января, передает ipn.md

После встречи с премьер-министром и председателем Парламента Игорь Додон заявил для прессы, что нефтяные компании должны оперативно реагировать на изменения, происходящие на международных рынках. И цены меняются довольно часто — они увеличиваются, они уменьшаются — колебания происходят даже каждую неделю. Но изменения цен не видны, особенно их снижение, отметил Игорь Додон.

Глава государства напомнил о предыдущем методе, когда Национальное агентство по регулированию в энергетике раз в две недели устанавливало максимальные цены на бензин и дизельное топливо. Методология была изменена, и в результате нефтяные компании самостоятельно устанавливают розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, не превышая уровень годовой рентабельности в 10%.

„Согласно законодательству, это все еще максимальный предел рентабельности, но расходы не контролируются. Они могут определить, каждый нефтяник, расходы и государство не может вмешиваться. Они скажут, что он вписывается в этот потолок, но затраты сами повышают — они делают разные комиссии и так далее”, — отметил Игорь Додон. По его словам, если нефтебизнесмены не отреагируют, будет внесен законопроект об изменении методологии.

Недавно несколько автозаправочных станций сообщили о более высоких ценах на топливо. Так, бензин и дизельное топливо подорожали в среднем на 70 бань, а сжиженный газ — на один лей. После встречи в Правительстве, премьер-министр Ион Кику попросил, чтобы в течение одной недели Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство финансов и НАРЭ рассмотрели последствия изменения способа регулирования цен на топливо. „Не думаю, что было бы справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты. Я не хочу влиять на решение рабочей группы, но прошу вас срочно провести этот анализ и внести соответствующие предложения”, — заявил премьер-министр.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x