У детей с особыми потребностями появится особая возможность

 1,198 total views

В муниципии Чадыр-Лунга планируется открыть Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями. Реализуют проект общественная организация «Дающий надежду» в партнерстве с примарией муниципия Чадыр-Лунга, которая взяла на себя обязательства по ремонту помещений части здания бывшей «Скорой помо­щи».

Реализация проекта стала воз­можной благодаря финансиро­ванию посольства Словакии в РМ. По словам инициаторов создания центра Василия и Любови Иван­чевых, главная цель будущего Центра реабилитации – дать воз­можность детям с определенны­ми физическими и умственными нарушениями чувствовать себя полноценными членами обще­ства и подготовиться к дальней­шей самостоятельной жизни.

Здесь будут созданы все не­обходимые условия для прохож­дения реабилитации воспитан­ников. В штате предусмотрены психолог, логопед и другие спе­циалисты. В настоящее время идут работы над созданием специально-оборудованных каби­нетов, включая физиотерапевтические, комнаты отдыха, кухни и др.

«В Центре будут заниматься дети со сложными физическими и психологическими нарушениями: детский аутизм, ДЦП, альграфия в разных стадиях, задержка пси­хологического развития и другими подобными диагнозами. В наших списках уже более двадцати детей с опорно-двигательными нарушениями, которые не име­ют возможности передвигаться самостоятельно и обходиться без посторонней помощи. Семьи, где воспитываются такие дети, зача­стую изолированы от общества, а реализация этого проекта позво­лит создать условия для полно­ценной реабилитации детей с тя­желыми нарушениями не только из Чадыр-Лунги, но и близлежа­щих населенных пунктов. Кроме того, Центр позволит обеспечить детям надлежащий уход и полно­ценное развитие, а родителям даст возможность передохнуть, пока дети занимаются», — говорит Любовь Иванчева.

В Центре планируют прово­дить родительские Академии, на которых родители смогут задавать специалистам вол­нующие их вопросы, связанные с воспитанием и обучением де­тей и получать рекомендации и советы от компетентных лиц.

«Мы живем в непростое время – время бесконечных перемен. Погружаясь в рутину бытия, в гонку за персональной удачей, мы всегда должны помнить о том, что среди нас есть люди, которые живут, существуют и надеются на лучшее будущее – на нашу с вами помощь», — заключила Любовь Иванчева.

Напомним, в сентябре 2019 года примария Чадыр-Лунги выделила часть здания бывшей «Скорой помощи » для обустрой­ства здесь центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями. В примарии отметили, что строи­тельные работы уже выполне­ны на 70%. После завершения ремонта сюда будут завезены мебель и необходимый спортинвентарь.

www.ceadir-lunga.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x