Люди в Молдове покидают села, где нет воды

 949 total views

Жителям села Столничены, Единецкого района, хорошо известна эта проблема. Хотя когда-то водопровод в селе работал, но с годами система обветшала, воду давали все реже и сегодня людям приходится ее добывать из колодцев.

В советское время проблему водоснабжения в Столниченах решили, как и во многих других населенных пунктах. Когда-то тут функционировала водонапорная башня, качавшая воду из артезианской скважины. Её пробурили  в 70-х годах прошлого века. Но с распадом СССР уход за системой прекратился, воду начали давать все реже, а 10 лет назад и вовсе прекратили. В добавок ко всему из 40 колодцев, имеющихся в селе, всего несколько пригодны для питья, передает ntv.md

Проблему с водоснабжением пытались решить, писали и проекты, проводили какие-то работы по реконструкции, но всё останавливалось на полпути. Чаще всего из-за  нехватки средств, но и прежние власти как самого села, так и района не спешили решать проблему, или просто забывали о ней. Нынешний примар Столничен Сергей Лупашкo, говорит, что проблему с водоснабжением необходимо решать в срочном порядке. По его словам, водонапорная башня находится в рабочем состоянии и может обеспечить село водой. Всё дело в самом водопроводе – за многие годы он пришел в полную негодность.

«Приветствую и поддерживаю эту инициативу президента Республики Молдова, и надеюсь, что как президент таки правительство республики Молдова, поможет в  осуществлении проектов как по водоснабжению сёл, так и по освещению сёл. По решению проблем с мусоросвалками. А если будут решаться вопросы, люди будут видеть, что вопросы решаются на сегодняшний день, и по воде, и по газу, по освещению всего и люди будут оставаться в сёлах», — отметил он.

Жители села также выражают свою полную поддержку инициативе и считают, что это сделает сёла более комфортными для проживания.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон выдвинул ряд инициатив, направленных на  улучшение условий жизни в сельской местности. Среди них, программа по обеспечению малых населенных пунктов водой, продолжение газификации сел, установка уличного освещения и организация вывоза мусора.

ntv.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x