Ион Кику: на 2020 год выделено достаточно средств на программу «Первый дом»

 988 total views

Премьер Ион Кику созвал сегодня  заседание, посвященное выполнению программы «Первый дом». В заседании приняли участие ответственные лица Министерства финансов и Организации по развитию сектора МСП (ODIMM) —  учреждения, рассматривающего заявки и выдающего государственные гарантии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

В начале заседания Ион Кику отметил: «Нас интересует, как развивается программа «Первый дом», чтобы мы знали, насколько востребованы программы и каково их развитие по каждой составляющей в отдельности».

Директор ODIMM Юлия Костин проинформировала премьер-министра о количестве бенефициаров программы и географии ее применения. Воспользовались программой 3956 человек, из которых 2776 — молодые семьи, а 1180 — не состоящие в браке молодые люди. Средний возраст заявителей — 31 год, а средняя стоимость приобретенного жилья — 591 тыс. леев. 3707 квартир были приобретены в городах, 249 единиц жилья- в сельской местности.

Премьер отметил, что на 2020 год выделено достаточно средств для программы «Первый дом», а правительство намерено в ближайшее время расширить программу, включив в нее возможность приобретения и других активов, в том числе автомобилей.

«Программа предназначена для молодежи и должна быть адаптирована к их потребностям и ожиданиям. Я хочу, чтобы мы это способствовало желанию молодых людей остаться в стране. Мы заинтересованы в том, чтобы программа была более активно применена к сельской местности”, — сказал глава кабмина.

Ион Кику потребовал от ODIMM, учитывая наработанный опыт, принять меры по упрощению и оцифровке процедур применения.

moldpres.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x