Михалко: Федерализация Республики Молдова невозможна на данный момент

 882 total views

Посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что федерализация Республики Молдова на данный момент невозможна. 

Европейский дипломат говорит, что этот вопрос даже не обсуждается на переговорных платформах между Кишиневом и Тирасполем. Глава Делегации ЕС утверждает, что существует общая форма, одобренная всеми странами Европы по урегулированию приднестровского конфликта, но это не предполагает федерализацию, передает ipn.md

„На данный момент этот процесс не достиг того уровня, чтобы говорить о способе решения. Мы знаем, какова будет общая форма, она ясна, она утверждена всеми странами ОБСЕ, Европы, и это происходит именно по той линии, которую поддерживает и ЕС: суверенитет, территориальная целостность в международно признанных границах, особый статус для Приднестровского региона. Федерализация невозможна. Ни на столе, ни „под столом” не обсуждается, это невозможно на данный момент”, — заявил европейский посол.

Петер Михалко утверждает, что Европейский союз неоднократно демонстрировал, что находится на стороне граждан и Республики Молдова, как дружеское, соседнее, партнерское государство, ассоциированное с ЕС. 

„Наша позиция в процессе урегулирования приднестровского конфликта всегда была принципиальной и была основана на суверенитете и территориальной целостности. Конечно, Республика Молдова должна быть государством, которое имеет все возможности, которое решает вопрос сотрудничества с внешними партнерами, как оно будет развиваться и в этом отношении должно быть суверенным. Это и есть смысл нашей позиции”, — заявил посол.

В то же время европейский дипломат утверждает, что для последующих платежей, которые ЕС намерен сделать для Республики Молдова, существуют условия, которые должен выполнить Кишинев. Выполнение условий позволит продолжить финансирование ЕС, утверждает Петер Михалко.

„Наиболее важными из них являются условия, связанные с борьбой с коррупцией и реформой юстиции. Если говорить о макрофинансовой помощи, то есть очень конкретные технические условия, которые касаются и сферы реформы юстиции и сферы нормативной базы, и сферы энергетики и они должны быть выполнены. Кроме того, должна быть программа с Международным валютным фондом и должна быть позитивная оценка политических предварительных условий”, — отметил глава Делегации ЕС.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x