Как в Кагуле вырубили деревья, мешавшие новострою

 951 total views

В начале декабря прошлого года в историческом месте Кагула вырубили часть кленовой аллеи. Клены помешали возведению новостроя. После того как вырубкой возмутились местные советники и горожане, экологи провели проверку и установили, что авторизации на уничтожение деревьев не было. Виновного, имя и статус которого не называют, оштрафовали на 17,7 тыс. леев.

Королевская аллея

Кленовая аллея в центре Кагула появилась в межвоенный период, когда Бессарабия входила в состав  Румынского королевства. Тогда бульвар носил имя короля Румынии Фердинанда I, а аллея называлась Королевской.

После Второй мировой войны это место переименовали в бульвар Победы (Виктории). Это имя бульвар сохраняет и по сей день.

В 70-х годах аллею заново пересадили кленами, которые сохранились до сих пор. Хотя деревьям около 50 лет, недавняя проверка агентства Moldsilva признала их здоровыми.

кагул

Бульвар короля Фердинанда I. 30-е годы XX века

Нелегальная вырубка

4 декабря 2019 года рядом с одним из новостроев у бульвара начали спиливать ветки деревьев. А утром следующего дня на месте не оказалось и самих деревьев. Даже профильным органам не удалось установить точное число спиленных кленов.

На ситуацию обратил внимание муниципальный советник Дмитрий Моруз, который усомнился в легальности вырубки и поделился этим в социальных сетях. Это вызвало острую полемику. Кто-то возмущался «изуродованной» исторической аллеей и «выпирающим на аллею» новостроем. Другие пользователи не видели в вырубке кленов ничего страшного и были уверены, что на их месте «посадят другие, более красивые деревья».

кагул

70-е годы XX века. Вид на центральный парк и Кафедральный собор Архангелов Михаила и Гавриила (построен в 1850-м году)

Советник Моруз подал несколько заявлений в правоохранительные органы, чтобы прояснить легальность вырубки. Инспекторат защиты окружающей среды (IPM) и прокуратура района Кагул провели проверку и сообщили о штрафе 17712 леев, который должно выплатить некое  «идентифицированное лицо». В беседе с NM шеф IPM Владимир Молдовану отказался назвать имя этого лица, так как инспекторат «по закону не имеет права разглашать персональные данные».

Молдовану также уточнил, что, согласно постановлению муниципального совета, эти деревья все равно должны были вырубить. Глава IPM, однако, признал, что к моменту вырубки авторизации на это не было.

Представитель компании Top Construct, которая занималась постройкой дома и благоустройством тротуара, отказался давать комментарии, ссылаясь не нехватку времени. В офисе компании отказались предоставить и  контактные данные того, кто смог бы ответить на вопрос.

Восстановление аллеи

Дмитрий Моруз не сомневается, что вырубка деревьев была незаконной и нанесла ущерб городской среде Кагула: «Бульвар Виктории — уникальная часть кагульской городской среды и основной прогулочный маршрут жителей и гостей города, поскольку находится в районе, где нет интенсивного трафика».

Ценность бульвара, по словам мунсоветника, не только в расположении, но и в том, что на всей его протяженности находится историческая кленовая аллея закрытого типа. «Главное правило создания и ухода за аллеей — поддержание одинаковой высоты деревьев, их плотности и непрерывности. Только так она сохраняет монументальность, эстетическую красоту и ценность», — добавил он.

Владимир Молдовану, в свою очередь, сказал NM, что «аллею почти сразу же восстановили — там посадили молодые клёны, которые закупила компания Top Construct».

кагул

После вырубки. Декабрь 2019, NewsMaker

Проблема нелегальной вырубки деревьев и дальнейшее благоустройство аллеи будут обсуждать на ближайшем плановом заседании комиссии урбанистики муниципального совета Кагула.

Давид Казарян, Кагул
Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x