Дмитрий Кысса о запросе в НЦБК по Георгию Сары и Степану Кара. Кто же в этом замешен?

 3,238 total views

Дмитрий Кысса, муниципальный советник муниципия Комрат, пояснил корреспонденту avtonomia.md в чем заключалось нарушение Степана Кара.

По словам Дмитрия НЦБК не должен был обращаться в муниципальный совет по данному вопросу.

«Во-первых, антикоррупционная прокуратура вообще не должна была обращаться в совет по этому поводу. Совет просто нес рекомендательный характер».

В итоге принятого решения муниципального совета 10 января 2020г. у Дмитрия Кысса возникли вопросы: «Какая должна быть сумма, для того, чтобы они посчитали это ущербом? И как они могут вообще принимать такое решение, считать его законным, если есть закон, в котором сказано, что гражданин не может одновременно занимать должность советника и какую-то государственную должность»

В ходе проверок деятельности примэрии муниципия Комрат Дмитрий Кысса выявил тот факт, что муниципальный советник Степан Кара работал в бухгалтерии с 15 июля 2019 года по 30 октября 2019 года. Когда Дмитрий начал делать запросы по поводу этого выявленного факта, появилось заявление об увольнении Степана Кара:

«Когда я начал делать запросы о штатном расписании сотрудников примэрии вот тогда начал всплывать Степа. Появились заявления об увольнении. Причем заявление появилось задним числом. В большой степени виноват Георгий Константинович Сары, заместитель примара. Потому что он принимал на работу, подписывал табеля учета рабочего времени, он и увольнял его с работы. В его обязанности входило либо не принимать Степана Кара на работу, потому что он был советником, либо через месяц подойти к Степану и задать вопрос «Степан вы либо вы сдаете полномочия советника, либо вы увольняетесь с должности бухгалтера. Выбирайте одно из двух» Этого не произошло. И они дальше продолжали платить ему зарплату. Это было незаконно. Есть срок – 30 дней на то, чтобы определиться какую должность вы бы хотели занимать. Он не определился. Он занимал и то, и другое. Фактически выходит так, что он получал и зарплату и выплаты за заседания. Это несовместимо»

Как заявил Дмитрий, со Степой не был знаком до тех пор, пока не встретились в нынешнем созыве муниципального совета.

«Я знаю, что он был в команде Николая Дудогло – мы всегда были противниками этой команды. Но Сергей Ильич Анастасов давал некоторые комментарии avtonomia.md и говорил о том, что якобы я свожу личные счеты со Степаном. Это не так. Так сложилась ситуация, что я начал делать некоторые запросы по сотрудникам примэрии и по штатному расписанию — всплыл Степа. Всплыл бы это не Степан Кара, а кто либо другой ситуация была бы точно такая же»

По мнению Дмитрия Кысса по этому вопросу может больше всего пострадать Сары Георгий Константинович, поэтому на вопрос «прикрывает ли кто-то Степана?» он ответил следующее:

«По этому по поводу «прикрывает ли кто-то» – скорее всего там сам Степа ничего и не решает, потому что там больше бегает Сары Г.К., потому что пострадает от этого еще и он»

В адрес принятия такого решения муниципальным советом у Дмитрия негативного мнения нет, во-первых потому что данное решение несет формальный и рекомендательный характер, а во-вторых этого следовало ожидать, так как примар Сергей Анастасов, почему-то, не видит в этом нарушений и всячески пытается «прикрыть» господина Сары и, соответственно, Степана Кара.

«Однако, все равно, я считаю, что его не должно было быть. Даже формально. Его не должны были обсуждать, потому что здесь сам за себя говорит закон. Но Муниципальный совет обязан был поднять этот вопрос на заседании, потому что им написали письмо с НЦБК. Но в свою очередь они могли бы ответить антикоррупции и сообщить о том, что они не могут поднимать данные вопросы, потому что это не входит в их компетенцию. И попросили бы чтобы НЦБК сама занялась расследованием» — подытожил Дмитрий Кысса.

Решение муниципальные советники принимают так, как считают нужным и, в случае, если оно будет незаконным – его можно оспорить в государственной канцелярии. Однако в данном случае решение было законным, так ничего конкретного за собой не понесло.

avtonomia.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x