В Молдове введут мораторий на проверки малых и средних предприятий

 1,087 total views

На государственный контроль на микро-, малых и средних предприятиях может быть введен мораторий сроком на один год.

Речь идет о фискальных и  финансовых проверках, а также о контроле качества продуктов и услуг и т. д. Положения содержатся в законопроекте, одобренном сегодня, 22 января, парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, передает ipn.md

Автор проекта, депутат Александру Слусарь отметил, что за утверждение проекта проголосовали депутаты Политической партии Платформа „Достоинство и правда”, Партии „Действие и Солидарность” и Демократической партии. „Положения закона, применяемые в течение одного календарного года, обеспечат предпринимательство отсутствием административного вмешательства со стороны контролирующих органов, а также неправомерных действий, продемонстрированных в большинстве случаев представителями контрольных учреждений, которые прибывают с намерением выполнить план наложения штрафов на предприятия, чтобы покрыть финансовую дыру, образованную в результате кражи миллиарда в банковской системе. Применение моратория на государственный контроль для микро-, малых и средних предприятий будет стимулировать улучшение инвестиционного климата”, — говорится в информационной записке к проекту.

Сегодня же Комиссия по внешней политике и европейской интеграции утвердила консультативное заключение о начале переговоров и об одобрении подписания решения Комитета по ассоциации в Торговой конфигурации Республики Молдова — Европейский Союз, обновляющего Приложение XV к Соглашению об ассоциации, подписанному в Брюсселе 27 июня 2014 года. Таким образом, работники сельского хозяйства Республики Молдова смогут экспортировать в ЕС большее количество винограда, слив и черешни без уплаты таможенных пошлин. Республика Молдова воспользуется дополнительными тарифными квотами, на 50% больше по сравнению с нынешним объемом винограда и слив и новой беспошлинной квотой на черешню — две тысячи тонн.

В то же время будут увеличены начальные объемы для пшеницы, ячменя, кукурузы и обработанных зерновых, а также квота этилового спирта. В свою очередь, Республика Молдова будет постепенно увеличивать объем тарифных квот на товары, происходящие из ЕС, в отношении свинины и птицы, молочных продуктов и сахара.

Парламентская комиссия по охране окружающей среды и региональному развитию одобрила проект поправок к Закону о сельскохозяйственных группах производителей и их ассоциациях. Важный аспект изменений связан с исключением необоснованных положений, касающихся документов по созданию групп производителей, таких, например, как их нотариальное заверение. В то же время предлагается исключить ситуации, когда один сельскохозяйственный производитель мог бы быть членом нескольких групп производителей.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x