Примары: Проблемы населённых пунктов по-прежнему остаются в тени

 843 total views

Хотя встречи примаров с премьерами, проводимые в начале мандата примаров, либо главы кабмина, уже превратились в традицию, проблемы населённых пунктов, которые озвучиваются на таких встречах, по-прежнему остаются в тени ожиданий.

Такое мнение высказали местные избранники на встрече премьер-министра Иона Кику со всеми примарами страны, передаёт ipn.md

Николае Тудоряну вот уже пятый срок является примаром села Фештелица района Штефан Водэ. По словам главы сельской администрации, все реформы, проводимые в сфере местного публичного управления, остаются на уровне полумер. Ни одна реформа не была доведена до конца. „Наиболее важные проблемы связаны с собственными доходами местных органов власти, которые не менялись с 1999 года. Квоты и процедуры подачи заявки устарели, они были установлены Налоговым кодексом, разработанным 20 лет назад. Всё меняется, и лишь всё то, что касается местной публичной администрации, осталось в том положении, какое было в 1999 году”, — рассказал Тудоряну.

По словам примара муниципия Единец Константина Кожокару, работающего на этом посту уже четвёртый срок, каждый раз подобные встречи с премьерами становятся ознакомительными, в меньшей степени на них озвучиваются позиции и отношение. Градоначальник утверждает, что нужно просто развязать руки примарам, потому что они способны самостоятельно решать проблемы населённых пунктов. „Мы должны настаивать на децентрализации фондов, которые очень политизированы. Примары всё ещё очень зависимы в политическом плане, поскольку мы работаем в весьма политизированной и централизованной системе. Когда мы доведём до конца децентрализацию, в том числе Фонда регионального развития, Экологического, Дорожного фондов и т.д., дела пойдут по-другому”, — убеждён Кожокару.

Ион Долганюк, на протяжении 12 лет являющийся примаром села Колибашь района Кахул, рассказал, что сегодня основной проблемой для примаров является численность специалистов, занятых в местной публичной администрации. Зарплата оставляет желать лучшего, она не позволяет принимать на работу молодых специалистов, профессионалов или удерживать уже подготовленных. „Местные администрации, с их нынешними доходами, не могут справиться с проблемами. Необходимо, чтобы местные администрации имели возможность получения дополнительных доходов. Оглашение проблем не равнозначно их решению. Важно, чтобы власти на этот раз поняли, что в действительности местная и центральная публичная администрации находятся в одной лодке”, — сказал Долганюк.

Открывая заседание, премьер-министр Ион Кику отметил, что эта встреча является отправной точкой для налаживания конструктивного диалога между местными и центральными органами власти. Премьер заявил, что без сопряжения усилий двух этих уровней администрации ситуация не изменится к лучшему. „Если мы вместе сосредоточимся на решении проблем граждан, и если мы, к тому же, исключим из нашего диалога политику, то ситуация изменится к лучшему”, — сказал премьер.

В Республике Молдова насчитывается около 900 примаров.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x