Десятки молдавских сёл испытывают острый кризис питьевой воды

 4,126 total views

Десятки молдавских сёл испытывают острый кризис питьевой воды. И колодезная, и родниковая уже не та, что в сказках — мутная, грязная, и часто — опасная для здоровья. Но и те колодцы, что есть. засыхают на глазах.

В селе Кэцелены Хынчештского района местным жителям приходится каждый день носить воду за сотни метров от дома — ближе уже ничего нет, передает primul.md

Хотя хозяйства подключены к старому водопроводу, техническая вода из-под крана годится только для бытового использования. Однако некоторым селянам приходится её пить, другого выхода нет.

Бьют тревогу и врачи.

«Начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая патологиями мочеполовой системы — очень многое зависит от состава воды», — говорит доктор медицинских наук Штефан Гацкан.

Сельская школа тоже ежегодно тратит на водоснабжение более 15 000 леев.

В 2013 году в ряде населенных пунктов в пойме Прута запустили проект по обеспечению питьевой водой. Проект забросили, а людям осталось лишь надеяться.

В конце прошлой недели премьер-министр Ион Кику созвал мэров сел Хынчештского района, чтобы обсудить возрождение проекта водоснабжения питьевой водой 11 населенных пунктов района. Глава исполнительного органа выразил сожаление, что такой крупный проект был заброшен. До сих пор было вложено 37 миллионов леев, которые буквально закопали в трубу. Экономический агент потребовал дополнительно у правительства 20 миллионов леев для его завершения, но работы были заброшены.

Primul în Moldova

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x