Президент и правительство хотят увеличить число участковых полицейских

 917 total views

На первом в этом году заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) в повестку дня включили обсуждение криминогенной ситуации в стране, которая в последнее время сильно ухудшилась.

Члены совета обсудили меры, принятые государственными институтами, по предупреждению и пресечению явления преступности, сообщает realiatatea.md

По словам главы государства Игоря Додона, правительство изучает возможность увеличения числа участковых полицейских с целью предотвращения правонарушений и преступлений.

«Раньше участковые полицейские были в каждом селе, теперь один полицейский работает на 5-6 сел. Они заезжают туда раз в месяц. Мы должны изменить систему, вернуться к ситуации, когда на одно село приходился один участковый. Около 80% преступлений совершаются людьми в состоянии опьянения. Кто мог подумать, что 14-летний подросток убьет 12-летнего ребенка. Как это предотвратить? Должны работать участковые. Нам нужны более комплексные государственные программы. Мы должны заложить основы. Необходимо работать с молодежью, проводя профилактику в каждом населенном пункте, чтобы знать, чем эти дети занимаются. Есть семьи, находящиеся в очень сложной ситуации, семьи, в которых употребляют алкоголь, а потом они идут друг к другу в гости, и мы видим, что происходит», — сказал Игорь Додон.

Президент страны также сообщил, что Министерство внутренних дел готовит план действий, который позволит снизить уровень преступности в нашей стране.

«Это очень, очень серьезная проблема. В ближайшие две-три недели у нас будет детальный план действий, и мы начнем его реализовывать», — сказал глава государства.

Ранее, премьер-министр Молдовы заявил, что по данным МВД, в районах страны зафиксирован кризис участковых полицейских и попросил министерство внутренних дел разработать четкую программу укрепления института участкового полицейского до 15 февраля. Премьер-министр осудил работу полицейского в селе Костешты, который, по его словам, должен был знать предысторию людей, причастных к убийству молодого человека в ночь под Новый год.

Point.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x