Отчет НЦБК за 2019 год: Названы самые активные субъекты актов коррупции

 847 total views

Инспекторы полиции, главы автономных учреждений органов власти, директора и заместители директоров государственных предприятий, а также примары и вице-примары были вовлечены в большинство актов коррупции, свидетельствуют данные, представленные Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) за 2019 год.

Таким образом, Министерство внутренних дел (МВД), Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ), примэрии и Таможенная служба являются учреждениями, где выявлено наибольшее количество актов коррупции.

В частности, из общего числа преступлений, выявленных в прошлом году, 56 были зарегистрированы в МВД, по 26 в МЗТСЗ и в местных органах власти, 21 в Таможенной службе, 17 в адвокатских бюро, 13 в Министерстве просвещения, культуры и исследований, по пять в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и НАБПП, а четыре в органах юстиции. В то же время в Министерстве финансов было зарегистрировано только одно коррупционное преступление, по два в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, Министерстве обороны и в офисах судебных исполнителей, а три в Агентстве государственных услуг.

По данным НЦБК за 2019 год, среди субъектов коррупции числятся:

  • 45 инспекторов полиции;
  • 28 глав автономных учреждений органов власти;
  • 18 директоров и заместителей директоров государственных предприятий;
  • 11 примаров и вице-примаров;
  • пять человек из области здравоохранения;
  • четыре таможенных инспектора;
  • три человека в области образования;
  • два налоговых инспектора, два директора и заместителей директора национальных агентств.

В частном секторе и среди фрилансеров, субъектами расследований НЦБК стали 180 физических лиц, 24 руководителя предприятий и организаций частного сектора, три судебных исполнителя и 18 адвокатов.

По критерию тяжести, 474 преступления были квалифицированы как особенно серьезные и серьезные, 134 менее серьезные преступления и 44 легкие преступления. В докладе также упоминаются наиболее пострадавшие от коррупции населенные пункты. Как и в предыдущие годы, в верхней части списка находится муниципий Кишинев – с 441 преступлением, а затем Бельцы с 38 выявленными преступлениями и Кагул – с 19.

Всего за отчетный период следователи имели в управлении 1891 уголовное дело, в рамках которого было задержано 156 человек. Кроме того, в отношении 50 задержанных лиц был применен предварительный арест.

zdg.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x