„Молдовагаз” предлагает подробную информацию о тарифе для конечных потребителей

 916 total views

АО „Moldovagaz”  подтверждает, что ее приоритетом является реструктуризация всех предприятий, реструктуризация финансовых отклонений, оптимизация и снижение затрат, так чтобы сокращение транзита газа не повлияло на конечные тарифы на поставку природного газа потребителям, передает IPN.

Компания поясняет в пресс-релизе, что тариф на поставку природного газа конечным потребителям включает в себя ряд компонентов. К ним относятся стоимость приобретаемого природного газа, которая зависит от цены покупки в долларах США и курса национальной валюты. Кроме того, речь идет о стоимости транспортировки газа (тариф на транспортировку газа), стоимости распределения газа (тариф на распределение газа), а также стоимости поставки газа (затраты поставщика и рентабельность).

В структуре действующего среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям стоимость транспортировки газа составляет всего 3,7%. Остальные 96,3% относятся к стоимости природного газа и расходам на распределение и поставку природного газа. Из них 71,4% составляет стоимость природного газа.

Решение Национального агентства по регулированию в энергетике от декабря 2019 года, которое повысило тариф на транспортировку природного газа, теоретически может привести к повышению окончательного тарифа на поставку природного газа потребителям всего на 2%. Но чтобы не менять действующий тариф, необходимо сократить оставшиеся расходы, связанные с покупкой природного газа, а также расходы на распределение и поставку природного газа на 2,1%.

АО „Moldovagaz” намерено добиться этого путем снижения цены на природный газ со 178,5 долларов США, предусмотренной в текущем тарифе, до не более 173 долларов США, запланированных на 2020 год. Кроме того, за счет сокращения расходов на сбыт и поставку, включая реорганизацию предприятий и оптимизацию затрат на все виды деятельности.

Компания отмечает, что у нее есть убытки, вызванные несоответствием тарифов и необходимостью компенсации этих потерь. Действующие тарифы были утверждены в 2018 году. Эти тарифы предусматривали закупочную цену на природный газ на сумму 178,5 доллара США за тысячу кубометров по курсу 17,68 лея за доллар (3155,9 лея/1000 м3). ). Фактически, в 2018 году реальная цена на газ составляла 217,46 доллара (3670 леев/1000 м3), а в 2019 году — 233,67 доллара (более 4000 леев/1000 м3). Таким образом, только из-за повышения цен на газ в период 2018-2019 гг. АО „Moldovagaz”  сформировало отрицательные финансовые отклонения на сумму более 1,5 миллиарда леев. Эти отрицательные финансовые отклонения могут быть приняты в расчетах тарифов на более длительный период времени, чтобы не влиять на их стоимость, считает „Moldovagaz”.

ipn.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x