За 5 лет Румыния выделила Молдове 4 миллиарда леев в виде помощи

 835 total views

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути страны.

«Мы возобновим всестороннее сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути, процесс реформ, особенно в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией, которые могут обеспечить демократический путь и предсказуемость страны» — сказал президент Румынии, цитирует mold-street.com

Клаус Йоханнис подтвердил позицию Румынии по отношению к Республике Молдова, а именно, что «европейский путь — это единственный и самый безопасный способ глубоко реформировать институты, которые могут принести ощутимую пользу его гражданам».

Заявление главы румынского государства прозвучало через несколько дней после того, как премьер-министр Людовик Орбан объявил, что не считает серьезным партнером нынешнее правительство Кишинева, и призвал европейских чиновников с «максимальной осторожностью» рассматривать ситуацию, сложившуюся в Республике Молдова.

В то же время заявление Йоханниса прозвучало в 10-летнюю годовщину визита экс-президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев, в ходе которого он объявил, что Румыния предоставит Республике Молдова безвозмездную финансовую помощь в размере 100 миллионов евро.

«Это программа, которая может быть развернута в течение четырех лет, и деньги будут выделяться четырьмя ежегодными платежами по 25 миллионов евро. Средства предназначены для образования, модернизации школ, а также для проектов местной инфраструктуры», — заявил 10 лет назад Траян Бэсеску.

В силу бюрократических причин, а также в результате политических кризисов в Бухаресте и Кишиневе, не было возможности получить полный доступ к этой помощи в размере 100 миллионов евро. Среди основных результатов этой помощи — ремонт и модернизация около 900 детских садов в Республике Молдова.

Но румынская помощь гораздо шире и разнообразнее. Важная часть этой помощи поступает напрямую или через средства Европейского Союза, ООН и других международных институтов, в которые Румыния также вносит свой вклад.

Например, официальная помощь в целях развития, предоставленная Румынией в 2018 году, составила 980,9 млн румынский леев. Из этой суммы 76,2% (747,42 млн леев) составили многосторонние взносы, а 23,8% (233,48 млн леев) — двусторонние.

63,9% от общего объема двусторонней помощи, предоставленной Румынией государствам-партнерам в 2018 году, было выделено Республике Молдова, за которой следовали: Турция — 13,2% (большая часть которой была для беженцев), Сербия — 3,7%, Украина -2,4% и Албания — 1,7%.

«Республика Молдова традиционно является основным получателем помощи в целях развития, предоставляемой Румынией. Из общего объема помощи, оказанной Республике Молдова в 2018 году, 99% из них касались сферы образования, состоящей из стипендий и специализированных курсов, предлагаемых студентам и учителям, а также в рамках проекта, направленного на восстановление ряда детских садов в Комрате», — говорится в отчете RoAid.

Остальные средства были направлены в следующие области: демократическое управление, здравоохранение и энергетика, и использовались для финансирования участия экспертов из Румынии и Республики Молдова в рабочих визитах и обмена опытом, а также в проектах, направленных на восстановление больниц и внедрения проекта единой службы экстренных вызовов «112».

За последние 10 лет самый большой объем помощи в целях развития был предоставлен Румынией Республике Молдова в 2016 году — 384,3 млн румынских леев, или около 96% от общей двусторонней помощи.

Подсчеты Mold-street.com, основанные на данных RoAid и Министерства иностранных дел, показывают, что в 2014-2018 годах Румыния предоставила Республике Молдова двустороннюю помощь в размере около 4 миллиардов леев (917 миллионов румынских леев).

К сожалению, в Кишиневе отчеты об официальной помощи в целях развития, предоставляемой Республике Молдова, не составлялись и не публиковались с 2016 года.

Сколько ресурсов Румыния выделила за 30 лет, подсчитать сложно. Например, в 1998-2001 годах Румыния поставила нам электроэнергию на сумму более 30 миллионов долларов, которую Республика Молдова не оплатила.

В начале 2016 года, в разгар политического и экономического кризиса, Румыния предоставила Молдове помощь в размере нескольких миллионов евро в виде топлива, сахара, консервов и т.д.

В августе 2016 года, учитывая, что Республика Молдова осталась без финансирования со стороны ЕС, а также Международного валютного фонда, Румыния открывает первый транш в размере 60 миллионов евро из соглашения о финансировании в размере 150 миллионов евро, заключенного в 2015 году правительствами Понта и Стрельца.

Сейчас все выглядит иначе, и мы наблюдаем смену парадигмы в Румынии, так как правительство Бухареста решило не давать деньги без условий.

Тем не менее, Румыния и впредь будет «спонсором» Республики Молдова в ближайшие годы. И это связано как с заявлениями официальных лиц из Бухареста, так и с программами, которые внедряются сейчас, а также с стратегическими программами на несколько лет.

«Учитывая географическую близость, культурные и исторические связи, Республика Молдова является приоритетной страной-бенефициаром для политики сотрудничества Румынии в области развития. С учетом передовой международной практики, приоритеты будут установлены на основе потребностей Республики Молдова, о чем свидетельствуют стратегии и программы развития этого государства», — указано в Стратегической многолетней программе по международному сотрудничеству в целях развития и гуманитарной помощи на период 2018-2021 гг.

Point.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x