Директор автостанции Комрата: после повышения тарифов на проезд граждане стали чаще добираться на попутном транспорте (ВИДЕО)

 1,510 total views

с 1 февраля по 1 октября пассажирские автобусы, осуществляющие рейсы по районным и межрайонным направлениям Молдовы, должны пройти классификацию по категории комфортности. Пока же они сталкиваются с проблемой сокращения числа пассажиров из-за повышения цены на проезд.

С 1 января стоимость проезда на междугородние рейсы в Молдове поднялась почти в 2 раза. По новым тарифам стоимость проезда Комрат — Кишинёв составляет 57 лей, Комрат-Чадыр-Лунга – 22 лея, Комрат-Вулканешты — 49 лей. Из-за повышения тарифов на междугородние перевозки сократилось и число пассажиров. Жители стали чаще пользоваться попутным транспортом.

«Что касается повышения тарифов с первого января, то мы наблюдаем, что пассажиропоток снизился по сравнению с прошлым годом незначительно, от 3-5%. Мы наблюдаем на пригородных маршрутах, там, где тариф стоил 10 леев, теперь стоит 13 леев, как в Конгазе, в основном, пассажиры стали выходить на дорогу и ловить попутный транспорт», — рассказал ВладимирЧебан , директор Комратской автостанции.

Пассажиры, которые часто пользуются междугородним транспортом, рассказали об уровне комфорта автобусов.

«Довольна, у вас лучше, чем в Украине. Я довольна вашим Комратским, который едет на Одессу. Комфортабельные автобусы, довольна отношением водителей тоже».

«Например, на Кишинёв, очень комфортно. Но есть автобусы, например, Бессарабка — Кагул, «маршрутка» не комфортная».

«Довольна. Мы тоже понимаем, работать надо. Люди выгоды никакой не имеют».

Автотранспортные компании, которые осуществляют рейсы междугородних перевозок, должны направить в Агентство автотранспорта индивидуальные графики классификации по категориям комфортности до 1 февраля 2020 г. Уровень комфортности будет оцениваться по трем критериям: внешний и внутренний вид, чистота. Всего определены две категории комфортности автобусов. Для транспорта стандартной категории комфортабельности тариф составит 60 банов за километр. А для автобусов повышенного удобства тариф будет 70 банов за км.

«Те транспортные агенты, которые хотят возить пассажиров за 0,70 бань за 1 пассажиро-киллометр, они должны пройти тестирование и получить сертификат», — отметил директор Комратской автостанции.

Автобусы, которые не пройдут классификацию по категориям комфортности, будут исключены из перевозок по регулярным маршрутам.

Текст: Т.Казаку, видео: А.Топал, монтаж: М.Казаку

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x