Шор: Мы продолжаем возвращать уроженцев Оргеева на родину

 915 total views

Наши сограждане, уроженцы Оргеева, работающие за границей, продолжают возвращаться домой благодаря программе «Молдова — мой дом», инициированной и запущенной в 2017 году Иланом Шором.

В среду, 15 января, местные оргеевские власти порадовали еще по меньшей мере 33 семей, которые получили статус участника программы возвращения на родину, и соответственно льготы и помощь, предусмотренные программой, сообщает orhei.md

Возвращающиеся сограждане в рамках программы «Молдова — мой дом» только в Оргееве получают специальную финансовую помощь в размере 10 тысяч леев (примерно 500 Евро). Кроме того, за каждый год бенефициару программы выплачивается ежемесячно, в течение года, компенсация в размере ста леев за расходы на городской транспорт в Оргееве. Они также пользуются налоговыми и другими льготами, включая компенсацию за оплату коммунальных услуг в холодный период года, установленную для каждой семьи в размере 300 леев в месяц.Участникам программы и членам их семей предоставлено право на налоговую амнистию на местные налоги и сборы за предыдущий период. Также в течение трех лет коммерческие предприятия, созданные возвращающимися лицами, в которых они владеют не менее 75% капитала, будут полностью освобождены от местных налогов и сборов.

В своем онлайн-обращении в ходе мероприятия почетный примар Оргеева и автор программы Илан Шор отметил: «Я считаю, что проблема оттока населения – самая большая проблема нашей страны. Можно строить дороги, можно строить детские сады. Но важно, чтобы было для кого это делать. Наша задача – создать условия, чтобы люди смогли и захотели вернуться. Пришло время вернуть наших людей домой. В Оргееве я сделаю все, чтобы сюда не только хотелось вернуться, но и не захотелось уезжать никогда!».

Илан Шор поздравил участников программы и поблагодарил их за смелость и патриотизм, заверив, что его команда и на уровне Оргеева, и на уровне страны продолжит помогать соотечественникам, решившим вернуться на Родину.

«Я горжусь каждым из вас, кто вернулся домой. Это наша с вами общая победа! Очень скоро придет момент, когда смогут вернуться все, кто уехал! Вы нужны стране. Вместе с вами мы построим для своих детей счастливое будущее. Сделаем так, что из Молдовы никому не захочется уезжать. Мы это сделаем!», — заключил депутат, почетный примар Оргеева Илан Шор.

В рамках данной программы примария Оргеева работает над обеспечением гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые в первую очередь будут предоставляться возвращающимся соотечественникам, а также удержат местных жителей от необходимости уезжать на заработки за границу.

Идея запуска программы с мерами по стимулированию возвращения жителей, которым пришлось уехать за границу в поисках работы, принадлежит Илану Шору. Лица, желающие воспользоваться программой, должны соответствовать определенным условиям, в том числе быть гражданами Республики Молдова и проживать в муниципии Оргеев с регистрацией в течение последних 3 лет до даты подачи заявления. Благодаря программе «Молдова — мой дом», 240 семей, работающих за границей, вдали от детей и родственников, вернулись в Оргеев. Большинство из тех, кто вернулся в Оргеев, переехали на родину с заработков в Российской Федерации, Италии, Израиля.orhei.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x