Десятки протестующих потребовали справедливости для жителя Костешт, избитого до смерти

 1,043 total views,  1 views today

Жители села Костешты вышли на акцию протеста в понедельник, 13 января, перед зданием Инспектората полиции Яловен с требованием справедливости для избитого до смерти в канун Нового Года Дмитрия Жомира.

Десятки протестующих потребовали справедливости для жителя Костешт, избитого до смерти

Десятки протестующих потребовали справедливости для жителя Костешт, избитого до смерти

Опубликовано 1newsmd Понедельник, 13 января 2020 г.

Кроме близких и родных жертвы, на акцию протеста пришли и жители села, которые устали от зашкаливающего уровня преступности в Костештах. Они требовали немедленной отставки руководства яловенской полиции.

«Я пришел поддержать протест жителей села Костешты. Речь идет об ужасном преступлении, совершенном в канун Нового года, когда Думитру Жомир был хладнокровно убит. Протестующие подозревают, и вполне справедливо, что существует сговор между участковым и полицейскими из комиссариата, у которых, в свою очередь есть друзья в министерстве Павла Войку. Отсюда и вытекает основная гипотеза и переживание людей, что полицейские попытаются спустить на тормозах это преступление», — заявил бывший советник Муниципального совета Кишинева от «Нашей Партии» Илиан Кашу.

Во время протеста многие участники жаловались на то, что они с трудом добрались до места проведения запланированной акции, поскольку было прервано транспортное сообщение между селом Костешты и Яловенами. Они утверждали, что это не случайность, а было сделано по распоряжению участкового Василе Постикэ. Его же обвиняют в покровительстве основным подозреваемым в убийстве Жомира.

Тем временем, зданием Инспектората полиции окружили несколько десятков полицейских. Руководитель полиции Павел Дамаскин попытался объясниться перед людьми. Он рассказал, что уголовное дело в настоящий момент расследуется, а полиция предпринимает все необходимые действия для раскрытия всех обстоятельств преступления. Впрочем, на обвинения в сговоре участкового с руководством яловенской полиции, он сумел лишь возразить, что МВД распорядилось о проведении внутренней проверки.

«Министр внутренних дел распорядился о проведении внутренней проверки, которую ведет Генеральный инспекторат полиции. Будут изучены действия полиции, а также сообщения о том, что они якобы бездействуют и пытаются скрыть преступление», — заявил глава Инспектората полиции Яловен Павел Дамаскин.

Во время протеста мать жертвы, вице-примар села Костешты, Эмилия Бивол зачитала декларацию протестующих. Она потребовала привлечь к ответственности полицейских, допустивших халатность в работе. Кроме того, Жовмир обратилась к прокуратуре с требованием провести справедливое расследование и наказать виновных в убийстве её сына.

Напомним, в канун Нового Года 20-летний житель села Костешты Яловенского района был избит двумя подозреваемыми 16 и 21 года. От полученных травм Двмитрий Жовмир скончался в больнице. Оба подозреваемых признают свою вину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *