Скандал в Румынии: фармацевтическая компания платила врачам, чтобы они назначали её лекарства

 1,045 total views,  2 views today

В румынской системе здравоохранения разгорается скандал. Установлено, что на протяжении 10 лет фармацевтическая компания из Словении выплачивала медикам вознаграждение в обмен на назначение лекарств именно этого производителя.

Журналисты издания libertatea.ro получили серию документов, которые подтверждают этот факт, передает publika.md

Файлы содержат имена врачей, уезды, в которых они работают, количество назначенных ими лекарств, а также полученный комиссион. Если медики выполняли установленную норму, они получали до 10% от цены выписанных ими препаратов. Деньги они получали наличными от представителей компании, посредством спонсорских договоров, служебных командировок и оплаченных отпусков.

В последние годы врачам также выплачивали гонорары за выступления на «круглых столах». По словам румынских журналистов, у словенской фирмы были доверенные лица в Министерстве здравоохранения и в Кассе медицинского страхования.

Один из препаратов компании, используемый для лечения Болезни Альцгеймера, фигурировал в списке компенсируемых лекарств, что ежегодно приводило к крупным бюджетным расходам. Словенская компания работает более чем в 30 странах, а в 2018 году ее оборот составил миллиард триста миллионов евро.

Румынское представительство производителя лекарств отказалось комментировать результаты журналистского расследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *