«Серийный свидетель» Плахотнюка на службе у Додона: новый этап войны молдавских властей против Усатого

 872 total views,  3 views today

Новый этап медийной войны Игоря Додона против оппозиционного молдавского политика Ренато Усатого, как уже стало традицией, начинается со старых заявлений «серийного свидетеля» и «черного банкира» Германа Горбунцова. Интересно, что этот же персонаж ранее использовался против Ренато Усатого олигархом Владимиром Плахотнюком.

В понедельник, 13 января, молдавские СМИ, приближенные к Партии социалистов, запестрили «информацией» о том, что российская фирма Ренато Усатого, якобы, давала скандально известному полковнику Захарченко взятки за покровительство.

Интересно, что gzt.md (сайт контролировался Демпартией, а теперь продвигает Партию социалистов) в своей публикации на эту тему ссылается на «господина Краснова», не указывая, что это за господин и где он сделал заявления против Усатого. Недолгие поиски в интернете обнаружили первоисточник. Это интервью заместителя председателя Следственного комитете России Игоря Краснова российской газете «Коммерсант». Беседа с корреспондентом издания посвящена нескольким темам, а искомая обнаруживается лишь в одном абзаце, который и цитируется молдавским сайтом социалистов и демократов без указания источника. В этом абзаце нет ни слова о молдавском оппозиционере.

Игорь Краснов говорит буквально следующее: «в настоящее время устанавливаются обстоятельства ежемесячного получения Захарченко взяток за покровительство в коммерческой деятельности группе компаний». Что речь идет об ООО «Группа компаний 1520», поясняет уже само издание «Коммерсант». Кроме того, в первоисточнике (прямая речь замглавы СК РФ) ни упоминается ни имя Ренато Усатого, ни название его российской фирмы.

Всё это, однако, не помешало молдавским СМИ Партии социалистов взять за основу один абзац из интервью российского силовика и приклеить к нему много текста со ссылкой на «черного банкира» Германа Горбунцова, который является в России фигурантом десятков уголовных дел.

Gzt.md, рассказывая свою версию предыстории вопроса, ссылается (видимо, для пущего доверия со стороны определенного сегмента читателей) на оппозиционное МБХ Медиа (портал Михаила Ходорковского), однако на этом сайте сочетание имени и фамилии «Ренато Усатый» никогда не упоминалось, что легко выяснить, введя его в поисковую строку.

В публикации «Блокнот-Молдова» (она ссылается на gzt.md) интересен и тот факт, что её авторы решили проявить осторожность. Она не просто не упоминает первоисточник (интервью в «Коммерсанте»), но даже слова зампреда СК РФ выдаёт за свои собственные.

Кроме того, в «Блокноте» при перепечатке материала решили вычеркнуть следующий абзац, который присутствовал в первоначальной версии gzt.md: «Ранее о том, что Захарченко «крышевал» группу «1520» рассказал следователям банкир Герман Горбунцов. По его словам, полковник получал за это ежемесячно по 150 тыс. евро наличными». ]

Удивительная скромность: похоже, социалисты сами стесняются происхождения клеветы на Усатого.

Герман Горбунцов, напомним, уже много лет ведет войну против лидера «Нашей партии». По словам последнего, она связана с озвученными им разоблачениями. Ещё до вхождения Ренато Усатого в молдавскую политику он говорил о том, что через Universalbank, который контролировался Германом Горбунцовым, ежедневно отмывалось от 10 до 20 млн долларов. Горбунцов после этих заявлений был вынужден покинуть Молдову. Кроме того, молдавские правоохранительные органы завели тогда на него уголовное дело (успешно забытое при Плахотнюке) о попытке покушения на Ренато Усатого.

Ренато Усатый в одном из недавних телеинтервью очень просто объясняет, почему его так невзлюбил «черный банкир»: «Я лишил его огромных нелегальных доходов».

Герман Горбунцов не впервые используется молдавскими властями для атак на Ренато Усатого. При Владимире Плахотнюке он заявлял о том, что Усатый, якобы, организовал на него покушение в Лондоне. Однако это дело развалилось, а лидер Нашей партии был изъят из розыскной базы «Интерпола» и признан политически преследуемым лицом.

Сегодня эстафету Плахотнюка и его интернет-агентств принял Додон со своей многочисленной медийной свитой. Накануне последних местных выборов против Ренато Усатого была предпринята беспрецедентная атака, в которой принимали участие и некоторые российские СМИ. Известный российский Телеграм-канал «Незыгарь» тогда выяснил, что Игорь Додон, утверждающий, будто его семья выживает на одну зарплату, потратил на антиусатовскую кампанейщину около 2,5 млн долларов не вполне известного происхождения.

Игорь Додон пытается чужими руками устранить Ренато Усатого из молдавской политики. В одном из осенних телеэфиров на РТР-Молдова Усатый говорил, что, по его информации, Игорь Додон буквально вымаливает в России хоть какое-то уголовное дело против него. 

«Додон вымаливает уголовные дела в мой адрес. Люди в Москве говорили мне: Додон и его партнеры платят серьезные деньги, чтобы тебя уничтожить. Он просит Игоря Чайку, сына генерального прокурора России и партнера Додона по бизнесу — дайте что-то по Усатому, чтобы это исходило из России», — рассказал лидер “Нашей партии”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *