Иммунные клетки человека впервые были выращены в пробирке

634 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Австралийские ученые впервые смогли пронаблюдать за самыми ранними этапами развития иммунных клеток человека, воспроизведя их в лабораторных условиях – в пробирке.

Такое достижение стало возможным благодаря объединению нескольких научных методик, сообщает Nature Cell Biology, передает mir24.tv

В ходе первого этапа авторы работы создали культуру плюрипотентных стволовых клеток, способных эволюционировать в любые клетки человеческого организма.

В некоторых из них присутствовал особый белок RAG1, который характерен для клеток-предшественников Т-лимфоцитов. Отметим, что Т-клетки играют ключевую роль в функционировании иммунитета, «запоминая» и уничтожая опасные вирусы и патогены.

Ученые выделили клетки с RAG1 и стали следить за их дальнейшим перерождением в клетки иммунной системы. Оказалось, что из них образуются не только Т-клетки, но и другие «составляющие» иммунитета всех позвоночных, в том числе В-иммунные клетки и кроветворные клетки костного мозга.

Исследование показало, что клетки иммунитета зарождаются из стволовых клеток, которые формируют первичные органы эмбрионов и в дальнейшем – оболочку сосудов.

Авторы научной работы отметили, что выращивание иммунных клеток в лаборатории – важный шаг на пути к лечению заболеваний, связанных с иммунодефицитом, а также злокачественных опухолей.

Ранее ученые пришли к выводу, что секрет долгожительства заключается как раз в сверхустойчивой иммунной системе. Она позволяет своим обладателем прожить больше ста лет, не отказываясь при этом от вредных привычек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *