Прокуроры требуют выдать ордер на арест бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры

881 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Прокуроры потребуют сегодня, 13 января, выдать ордер на арест на 30 дней на имя бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорела Морарь. Ответственные лица Генеральной прокуратуры (ГП) утверждают, что бывшему главному прокурору АП было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и фальсификации официальных документов, после чего он был допрошен.

Заявление ГП о задержании Виорела Морарь:

«Еще в субботу, 11 января 2020 года, состоялось рассмотрение заявлений Виорела Мораря об отводе прокуроров Ренаты Анич, Владислава Кэручеру, Каролины Видрашку, входящих в группу, осуществляющую уголовное преследование по этому делу. Прокуратура отклонила все 3 заявления как необоснованные по следующим причинам:

Были рассмотрены материалы дел, на которые ссылается Виорел Морарь, в которых, как он утверждает, были вовлечены первые два прокурора – оба дела находились под управлением прокурора Антикоррупционной прокуратуры Г. Никулицэ, и было установлено отсутствие соответствующей или убедительной информации или доказательств, подтверждающих их участие в этих действиях.

В связи с этим, в отсутствие каких-либо оснований для отвода, все 3 заявления были отклонены».

Также в субботу Виорел Морарь был обвинен в злоупотреблении служебным положением и фальсификации официальных документов, после чего был допрошен в качестве обвиняемого.

«Что касается заявлений его адвоката В. Фолтя в прессе, который заявил, объясняя позицию своего клиента, что обвинение было неоднозначным и неясным, прокуратура опровергла это и считает что постановление, выданное прокурором, соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса, позиция адвоката является субъективной, он пытается ввести общественное мнение в заблуждение, используя для этого СМИ.

Также в субботу было передано ходатайство об аресте Морарь на 30 дней, а его рассмотрение должно состояться сегодня», – утверждает представитель Генпрокуратуры.

Бывший глава АП Виорел Морарь был задержан в пятницу, 10 января, на 72 часа на основании ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса. Он находится в следственном изоляторе Управления полиции муниципия Кишинев.

«По существу, Виорел Морарь подозревается в том, что в марте 2017 года он получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение законных требований, начав уголовный процесс и впоследствии уголовное преследование и сфальсифицировав ряд процессуальных документов по уголовному делу. Все эти действия были предприняты в личных интересах, а также в интересах заявителя и ряда лиц из его окружения, чтобы защитить их от участия в качестве подозреваемых по уголовному делу о банковском мошенничестве – хищении миллиарда и воспрепятствовать быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела, – говорится в пресс-релизе ГП, распространенном в субботу, 11 января.

В ходе уголовного преследования Виорел Морарь не признал совершения преступлений, в которых он подозревается, и на данном этапе не сотрудничает со следствием. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *