MOLD-STREET: На 100 000 меньше пенсионеров воспользуются обещанной Додоном индексацией пенсии дважды в год

 1,265 total views

В этом году начинается и реализация инициативы Партии социалистов (ПСРМ) по индексации пенсий два раза в год, проводимой под руководством президента Игоря Додона.

Однако утвержденная парламентом, по предложению социалистов, версия радикально отличается от того, что первоначально предлагал Додон и приняло Правительство Кику. Так, число бенефициаров, которые смогут воспользоваться двойной индексацией, будет намного меньше.

Этому предшествовал жест, который в точности повторял аналогичную акцию Демократической партии, когда ее лидером был Владимир Плахотнюк.

По следам Плахотнюка

Начиная со 2 января 2020 года, получатели пенсий, размер которых не превышает 2000 леев в месяц, могут получить разовую финансовую помощь в размере 700 леев.

Накануне пенсионеры получили письма с логотипом ПСРМ и подписью президента Додона, в котором глава государства заявляет, что он «лично инициировал целый пакет мер, направленных на повышение социальной защиты пожилых людей в нашей стране, и рад сообщить, что они стали реальностью».

В частности, речь идет о предоставлении разовой помощи в размере 700 леев для более чем 600 тыс. человек и индексации пенсий два раза в год.

Это письмо пенсионеры получили от имени неформального лидера социалистов, несмотря на то, что в апреле 2019 года сам президент Додон раскритиковал письма, отправленные пенсионерам  демократами во главе с Плахотнюком, заявив тогда, что «многие пенсионеры подверглись манипуляциям, получив письма, типа вот, мы вам даем».

«И сейчас, на Пасху, они дали 600 леев, но почему бы не задаться вопросом, не лучше ли было бы увеличить пенсии на 15-20%, чтобы это повышение действовало и в последующие годы, а не только в предвыборный год и перед выборами», — заявил тогда президент.

Тема пенсий на предвыборной повестке дня

Вне всякого сомнения, тема пенсий является одной из самых популярных в публичной повестке дня в Республике Молдова. С одной стороны, процесс старения населения, осложненный миграцией части активного населения за границу, привел в последние годы к необходимости реформирования пенсионной системы. С другой стороны, сегмент пенсионеров набирает все больший вес на последних выборах, и вполне понятна забота политиков об этой части электората.

Являясь партией левого толка, ориентированной, по крайней мере, в своих заявлениях,  приоритетным образом на социальную повестку дня, ПСРМ и ее неформальный лидер Игорь Додон в последние годы продвигали целый ряд социальных проектов, одним из которых является и индексация пенсий два раза в год,

Что обещали Игорь Додон и социалисты

Придя к власти в начале лета 2019 года, социалисты выступили в августе с новой законодательной инициативой на эту тему.

Проект индексации пенсий дважды в год стал законом лишь в декабре 2019 года, однако между первоначальным предложением Игоря Додона и обнародованным им же законом имеется существенная разница: в последующие годы двойной индексацией пенсий сможет воспользоваться на 100 тыс. пенсионеров меньше, чем было обещано изначально.

Это классический случай, когда заявленные политические обещания подстраиваются под бюджетные реалии, поскольку так диктует ответственность в рамках акта правления. Этот случай, однако, интересен тем, что столь важное изменение проекта прошло практически незаметным для общественного мнения.

Социалисты выступили с этой инициативой еще в 2017 году, предложив индексировать пенсию 2 раза в год не менее чем на 20%. В то время Правительство Филиппин дало негативное заключение по проекту, отметив, что инициатива не имеет финансового покрытия.

После парламентских выборов в феврале 2019 года, среди предложений по законопроектам, направленных в апреле блоку ACUM в связи с формированием парламентского большинства, ПСРМ также включила и индексацию пенсий два раза в год.

В том же апреле 2019 года в передаче Прямая линия с президентом Республики Молдова Игорь Додон заявил об «индексации пенсий дважды в год, 1 апреля и 1 октября, по меньшей мере, по 10% каждая. Так было бы правильно».

Додон: индексация 2 раза в год на 10% и для пенсий до 5 тыс. леев

Глава государства также заявил, что было бы хорошо, если бы повышенные пенсии  выплачивались ежемесячно, в условиях социальной справедливости: «Давайте установим порог: для тех, кто получает пенсии в размере 5–6 тысяч леев, они не должны увеличиваться на 20%, а для тех, у кого пенсии ниже, будет работать это повышение на 20%».

Предложения Игоря Додона приняли форму законопроекта, который был разработан бывшими советниками президента – нынешним премьер-министром Ионом Кику и министром здравоохранения, труда и социальной защиты Виорикой Думбрэвяну.

Проект был принят в первом чтении в том виде, что предлагал глава государства в августе, и предусматривает индексацию пенсий два раза в год. Индексация должна будет рассчитываться 1 апреля на основании индекса потребительских цен за последние 3 года, а 1 октября – на основании индекса потребительских цен за последние 3 года или же индекса потребительских цен за первую половину расчетного года (в расчет принимается более высокое значение).

Изменения должны были происходить постепенно следующим образом:

  • пенсии, которые на 30 сентября 2020 года не превышают прожиточного минимума для пенсионеров в первом полугодии текущего года, индексируются 1 октября 2020 года;
  • пенсии, которые на 30 сентября 2021 года не превышают двойного размера прожиточного минимума в первом полугодии текущего года, индексируются 1 октября 2021 года;
  • пенсии, которые на 30 сентября 2022 года не превышают тройного размера прожиточного минимума в первом полугодии текущего года, индексируются 1 октября 2022 года.

Чтобы лучше понять, какие пенсии планировалось индексировать два раза в год в последующие годы, отметим, что по данным Национального бюро статистики, в первом полугодии 2019 года прожиточный минимум для пенсионеров составлял 1726 леев. Если допустить, что этот показатель не изменится в течение следующих 3 лет, то дважды в год должны будут индексироваться:

  • с 1 октября 2020 года пенсии, размер которых составляет менее 1726 леев;
  • с 1 октября 2021 года пенсии менее 3452 леев;
  • с 1 октября 2022 года пенсии менее 5 178 леев.

Как социалист Односталко изменил проект Додона

Финансово-экономическое обоснование этой инициативы было кратким, и хотя ее влияние на бюджет в последующие годы будет колоссальным, авторы ограничились оценкой воздействия только на 2020 год. Несмотря на это в ноябре 2019 года Правительство Кику одобрило эту инициативу, не упоминая никаких аспектов, касающихся ее воздействия на государственный бюджет.

Неожиданный сюрприз, однако, преподнес депутат-социалист Владимир Односталко, который 5 декабря, за день до голосования по проекту в парламенте в окончательном чтении, предложил поправку, принятую депутатами и предусматривающую, что 1 октября будут индексироваться только те пенсии, размер которых на эту дату не превышает прожиточного минимума для лиц старше установленного пенсионного возраста, рассчитанного на первый семестр текущего года.

Коэффициент индексации будет рассчитываться на основании среднего значения годового прироста индексов потребительских цен за последние 3 года, определяемого в установленном Правительством порядке.

Иными словами, первоначально проект предусматривал, что в 2021 году будет проведена двойная индексация пенсий в размере менее 3 452 леев, а с 2022 года – всех пенсий, которые не превышают 5 178 леев.

После утверждения поправки социалиста Односталко, в последующие годы индексацией 1 октября смогут воспользоваться только пенсионеры, чьи пенсии не превышают 1 726 леев, с необходимыми корректировками в соответствии с будущими изменениями показателя прожиточного минимума для пенсионеров.

У правительства нет денег на более высокую индексацию

Хотя не существует общедоступных данных о количестве пенсионеров в зависимости от размера пенсии, на основании различных косвенных данных можно сделать вывод, что после изменений, внесенных поправкой Односталко, в 2021 году число тех, чьи пенсии будут индексироваться 1 октября, будет меньше как минимум на 100 тыс. пенсионеров, а с 1 октября 2022 года – минимум на 200 тыс. пенсионеров.

В пояснительной записке депутат Односталко объясняет необходимость внесения поправки постоянным характером индексации 1 октября, которая будет проводиться ежегодно, однако это никоим образом не объясняет, почему он предложил значительно сократить число пенсионеров, которые могли бы воспользоваться индексацией пенсий 2 раза в год, начиная с 2021 года.

Ответы на вопросы, о которых молчат правители, мы находим в анализе Всемирного банка, обнародованном в конце ноября и посвященном реформе пенсионной системы, в котором, среди прочего, отмечается, что «если двойная индексация будет принята в той форме, что предложена властями, то это приведет к реальному увеличению пенсий без пропорционального увеличения доходов, таким образом еще больше возрастет дефицит».

Иными словами, для подобного увеличения пенсионного фонда нет денег, не хватает основных ресурсов, которые формируются для покрытия пенсионного фонда.

Налоговая реформа Правительства Филипа – торпеда в пенсионную систему

В исследовании Всемирного банка также отмечается, что пенсионная реформа 2017 года укрепила фискальную и социальную устойчивость молдавской пенсионной системы. Однако после реформы 2017 года был изменен целый ряд политик, в том числе касающихся ускорения графика валоризации пенсий, пересчета пенсий работающих пенсионеров, увеличения на 10% пенсий социального страхования, которые были ниже прожиточного минимума, а также сокращения размера взносов в пенсионный фонд.

Несмотря на то, что представители Правительства Филипа, в том числе нынешний премьер-министр Ион Кику, неоднократно заявляли, что мера налоговой реформы по сокращению взносов в систему социального страхования на 5 процентных пунктов с 1 октября 2018 года не окажет негативного влияния на бюджет, и даже если в краткосрочной перспективе ситуация поддается контролю, однако результаты моделирования в анализе Всемирного банка показывают, что эта мера уже привела к значительному и постоянному дефициту пенсионной системы, который к 2080 году составит в среднем около 0,7% годового ВВП.

В результате, заключают авторы, сокращение взносов окончательно поставило под угрозу устойчивость пенсионной системы, а значительная потеря дохода не может быть компенсирована увеличением заработной платы и даже увеличением числа налогоплательщиков.

Возвращаясь к индексации пенсий, отметим и такой интересный факт, что эта поправка, представленная буквально в последний момент, практически не была доведена до внимания общественного мнения.

Министерство вводит всех в заблуждение?

Например, в пресс-релизе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты ничего не говорится об этих изменениях, хотя они привели к тому, что окончательно утвержденный проект радикально отличается от версии, одобренной Правительством.

Более того! В этом пресс-релизе Министерство фактически вводит общественное мнение в заблуждение.

Поскольку в сообщении отмечается, что «индексацией 1 октября в первый год реализации проекта – 2020 – воспользуется более 400 тысяч пенсионеров, размер пенсии которых не превышает прожиточного минимума», в то время как речь идет о минимальном прожиточном уровне для  пенсионеров, размер которого составляет 1726 леев, что ниже среднего значения прожиточного минимума в стране, составившего в первом полугодии 2019 года 2028 леев (!).

Ежемесячные расходы пенсионного фонда выросли за три года на 67,9%

Данные Национальной кассы социального страхования показывают, что, несмотря на демографические тенденции старения населения, после начала реформы пенсионной системы с постепенным увеличением пенсионного возраста число пенсионеров начало уменьшаться, достигнув максимума в 716 тысяч пенсионеров в начале 2018 года.

В частности, этот факт позволил, помимо ежегодной индексации, увеличить размер пенсий для разных категорий бенефициаров, чтобы к 1 октября средняя пенсия составила 1 899 леев, что на 63% больше по сравнению с началом 2016 года.

В то же время, согласно последним имеющимся данным, ежемесячные расходы пенсионного фонда составляют 1,33 млрд. леев или на 67,9% больше, чем в начале 2016 года, когда ежемесячные бюджетные расходы на пенсии составляли 792 млн. леев.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x