Бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и члены его семьи включены госдепартаментом США в санкционный список – госсекретарь США

 1,330 total views,  1 views today

Бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список США. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил в понедельник в своем twitter государственный секретарь США Майкл Помпео.

«Сегодня, я публично определяю бывшего молдавского чиновника и олигарха Владимира Плахотнюка в связи с его причастностью к значительной коррупции. В своем официальном качестве, Плахотнюк был причастен в коррупционным действиям, которые подрывают верховенство права и сильно ставят под угрозу независимость демократических учреждениях Молдовы», — подчеркнул госсекретарь США в своем заявлении, обнародованном Госдепартаментом и посольством США в Молдове.

Помпео отметил,что,согласно законодательству США, в случаях, когда Государственный Секретарь располагает достоверной информацией о том, что иностранные должностные лица причастны, прямо или косвенно, к серьёзной коррупции, «эти лица и их ближайшие родственники не имеют права на получения визы в Соединенные Штаты». Закон также требует, чтобы Государственный Секретарь, публично или в частном порядке, определял или идентифицировал таких чиновников и их ближайших родственников. Таким образом, в санкционный список США включены такжесупруга Плахотнюка Оксана Килдеску (OxanaChildescu), его сын Тимофей Плахотнюка (TimofeiPlahotniuc) инесовершеннолетний ребенок.

«Сегодняшнее действие является чётким сигналом того, что Соединенные Штаты не терпят коррупции и солидарны с народом Республики Молдова в его борьбе против нее. Государственный Департамент продолжит использование таких механизмов для продвижения содействия привлечению к ответственности коррупционеров как в этом регионе так и во всем мире», — подчеркнул Майкл Помпео.

Это первый случай, когда США применяют персональные санкции в адрес граждан Молдовы. Этогодавно требовала молдавская оппозиция, которая в июне добилась свержения режима Плахотнюка, после чего он 14 июня сбежал из Молдовы. Известно, что в последние время он проживал в США – в Майями.

Плахотнюк уехал из Кишинева вечером 14 июня 2019 года, сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию. После этого, он подал в отставку с председателя Демпартии, а в конце июля сдал свой депутатский мандат.Прокуратура РМ возбудила против него уголовные дела по обвинению в отмывании денег и участии в краже денег из банковской системы Молдовы. Суд Молдовы 11 октября выдал ордер на арест Плахотнюка, а 17 октября Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы объявил Владимира Плахотнюка в международный и межгосударственный розыск.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *