ВСМ поддерживает идею первоначального назначения судей президентом

 852 total views

Высший совет магистратуры (ВСМ) поддерживает законодательные изменения, в соответствии с которыми судьи судов всех уровней будут первоначально назначаться в должности президентом страны.

Заключение по инициативе Министерства юстиции было недавно опубликовано на сайте ВСМ, сообщает Noi.md со ссылкой на Bizlaw.md.

Согласно цитируемому источнику, ВСМ считает, что предложенные изменения в ст. 116 абзац 2-5 Конституции соответствуют концепции, предложенной и выдвинутой ранее. Однако пленум ВСМ считает необходимым дополнить п. (5) уточнением, что право определить судебную инстанцию, в которой будет работать судья, и все, что связано с дальнейшей карьерой, должно быть отнесено исключительно к компетенции Высшего совета магистратуры как органа судебного самоуправления.

Согласно заключению, для минимизации вовлеченности государственных органов в деятельность правосудия ВСМ считает необходимым предоставить в компетенцию президента только право назначать судей (первоначально) без назначения судебной инстанции и соответственно освобождать их от занимаемой должности. Дальнейшая карьера судьи будет осуществляться только на основании решений Пленума ВСМ, которые будут опубликованы в Официальном мониторе, без привлечения других государственных органов.

Таким образом, ВСМ, в зависимости от потребностей, сможет обеспечить перевод судей в другие суды без дублирования этих решений указом президента, при соблюдении принципа разделения государственной власти. Кроме того, будут исключены неоправданные задержки.

В настоящее время кандидаты на должность судей первоначально отбираются Высшим советом магистратуры. Их список предлагается президенту страны для назначения на должность. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x