Тысячи людей в Молдове не могут получить паллиативную помощь

 1,323 total views

В Молдове 25 тысяч человек в год нуждаются в паллиативной помощи из-за неизлечимых заболеваний. Но получают ее пока впятеро меньше человек.

Неизлечимо больные люди понимают, что они скоро умрут, но им не хотелось бы умирать в плохих условиях, лишенными заботы и поддержки, брошенными на произвол судьбы, передает currenttime.tv

Для Молдовы проблема паллиативной помощи остро стоит: на всю страну нет ни одного полноценного паллиативного хосписа, а не так давно власти решили установить койки для неизлечимых больных во всех больницах, но в общих палатах. 

Специалисты говорят, что это не лучший вариант оказания помощи. 

Героиня программы «Пятое время года» рассказала, что ее мама попала в районную больницу Страшен в конце 2018 года с токсическим гепатитом, который спровоцировал цирроз печени.

«Последовало лечение под наблюдением врачей, все шло хорошо, мама чувствовала себя нормально, но так продолжалось в течение недели. В какой-то момент ее состояние начало ухудшаться, она лежала в постели, не вставая. Заведующая отделением сказала, что мама не реагирует на лечение, состояние ухудшается, и я должна забрать маму домой», — рассказала героиня. 

Женщина обращалась ко многим врачам, все сказали, что в Молдове такое практикуется, если врачи видят, что не могут помочь, они настаивают, чтобы родственники забрали пациентов домой. Дома мама героини программы прожила только лишь 3 дня. Никто не оказал женщине помощь, ее не навещали врачи. 

ВОЗ рекомендует оказывать больным паллиативную помощь, которая позволяет облегчить состояние пациентов и оказать им и их близким моральную поддержку. В Молдове только 5000 людей получают такую помощь, хотя нуждаются в ней десятки тысяч.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x