Сёлам грозит изоляция: многие автобусы и маршрутки могут провалить предстоящий техосмотр

 959 total views

Междугородные перевозчики, добившись повышения тарифа до 60 банов за километр, объявили, что большая часть транспорта скорее всего не дотянет до технических требований, выдвинутых Министерством экономики.

Об этом на заседании в ведомстве объявил глава Ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса. Проверки автобусов и микроавтобусов должны начаться в апреле, передает publika.md

«По нашим подсчётам, минимальным требованиям отвечает треть используемых транспортных средств. У остальных могут возникнуть проблемы. Чтобы привести одну единицу к техническим стандартам, нужно не меньше двух тысяч евро», — заявил глава совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса.

«Я отдаю себе отчет в том, что 10-20 процентов моего транспорта не пройдёт все проверки. Значит, нужно что-то менять или закрывать маршруты. Мы обеспечиваем половину пассажирских перевозок в Каушанском районе. Кто возьмется вместо нас?», — поинтересовался директор транспортной компании Вячеслав Рэйлян.

По условиям соглашения с министерством к февралю 2022 года перевозчики должны отказаться от грузовых микроавтобусов, переделанных в пассажирские.

«Это значит, что в рейсы не выйдет 90% имеющегося ныне транспорта. Если сейчас отправление в  районные центры или столицу происходит каждые полчаса, то с 1 февраля 2022 года будет два рейса в день — утром и вечером», — заявил директор транспортной компании Геннадий Сажин.

Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый пока не предложил никаких  решений нависшего кризиса и вообще поспешил покинуть заседание: «Все мы понимаем, что работы ещё много. Будем действовать постепенно, нам нужен план действий».

Перевозчики должны до первого февраля подать отчеты о состоянии имеющегося транспорта, чтобы затем ему могли присвоить степень комфорта, от которой будет зависеть тариф проезда — 60 или 70 банов за километр.

По словам госсекретаря Минэкономики Юлиана Постикэ, сейчас производится подготовка станций техосмотра: «Сейчас только 18 станций из ста вправе присваивать уровень комфорта, в ближайшее время их станет больше. Национальное агентство автотранспорта начало работать над составлением критериев оценки».

По данным Министерства экономики, сейчас перевозку пассажиров по стране осуществляют 508 предпринимателей. Единиц транспорта насчитывается шесть с половиной тысяч.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x