Новый инвестор аэропорта Кишинёва пообещал подать в суд на власти Молдовы в случае расторжения контракта о концессии

 986 total views

Новый инвестор международного аэропорта Кишинева российский бизнесмен Андрей Гончаренко заявил, что договор о концессии — законный, и, если молдавские власти его расторгнут, он обратится в международные инстанции, чтобы оспорить это решение. Заявление Гончаренко 9 января опубликовали на странице аэропорта в Facebook. В ответ премьер-министр Ион Кику заявил NM, что решение молдавских властей зависит от результата проверок Агентства госсобственности.

«Признание любого гражданско-правового договора законным или нет — это прерогатива суда, который уже неоднократно высказывался по этому вопросу. Любые действия должностных лиц, противоречащие решениям судов, будут иметь юридические последствия и оспариваться в международных судах. Я обладаю достаточными средствами для привлечения и оплаты работы ведущих мировых юридических компаний. У меня не возникает сомнений в легитимности соглашения и наличии серьезных юридических аргументов для судебного разбирательства на мировой арене», — подчеркнул Гончаренко.

Также бизнесмен опроверг сообщения о проблемах с правосудием в России. «Я не скрываюсь от правосудия какой-либо страны, продолжаю осуществлять свою деятельность предпринимателя и в настоящее время нахожусь в Москве», — написал он.

Премьер-министр прокомментировал для NM заявление российского бизнесмена, отметив, что решение правительства по поводу контракта о концессии аэропорта Кишинева зависит от заключения Агентства госсобственности. «Правительство расторгнет контракт, если в результате проверок Агентства госсобственности выяснится, что Avia Invest не выполнила свои инвестиционные обязательства», — добавил он.

Напомним, что президент Игорь Додон и премьер Кику неоднократно говорили, что молдавские власти могут расторгнуть контракт о концессии аэропорта Кишинева в одностороннем порядке, если выяснится, что компания Avia Invest не выполнила обязательства, предусмотренные в контракте, заключенном в 2013 году. Глава кабмина сообщил, что Агентство госсобственности завершит проверку к 1 февраля.

В конце 2019 года парламентская спецкомиссия, расследовавшая концессию международного аэропорта Кишинева, представила отчет, согласно которому при заключении договора было допущено множество нарушений. Кроме того, на первом этапе Avia Invest должна была инвестировать €45 млн, однако, как следует из расследования, этого не произошло.

АВТОР: Вера Балахнова

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x