Круче, чем у Терминатора: кишиневский студент изобрел протез, не имеющий аналогов в мире!

 1,735 total views

Всю жизнь хотелось хоть что-то изобрести. Если не машину времени, то хотя бы таблетки, гарантирующие бессмертие. Но пока изобретаю только поводы для написания статей, впрочем, как и сами статьи. С этой целью и зашел на выставку инноваций «Infoinvent” на Молдэкспо.

На улице сеял злой дождь и стегали ветра, а внутри — тихо и тепло. Скучновато даже. Вездесущие китайцы, множество румын, среди которых затесались и наши изобретатели. На выставке свои новинки представляют изобретатели из десяти стран. Я-то думал, что сразу увижу вечный двигатель или чудеса телепортации, но все оказалось намного прозаичнее и обыкновеннее. Ну, например, получение протеина из сыворотки. Или химическое соединение, помогающее в борьбе с ВИЧ.

  • Нет, ВИЧ оно не лечит! — разбила мои надежды молодая девушка-химик. — Но вкупе с лекарствами помогает инкубировать болезнь.

Или вот обычный грецкий орех. Типа новое слово в орехоневодстве — в таком орехе и масса ядра больше и качество выше, а скорлупа тоньше. Или подделки под мрамор из Израиля, которые, как уверяла меня хозяйка стенда, намного лучше и качественнее настоящего мрамора… Были и два брата, старший в медуниверситете учится, изобрели приложение для смартфона, позволяющее, не сходя с места, фотографровать то, что исследуешь под микроскопом и тут же «играться» с изображением — выявлять то, что тебе надо, сравнивать с другими образцами, писать примечания…

Уже думал, все, зря сюда пришел. И только в самом конце натолкнулся на студента четвертого курса Политеха. Знакомьтесь, Владислав Ковальский. Как, всякий уважающий себя ботаник, Владислав в очках, сыплет заумными словами и производит впечатление отличника.

Перед ним обыкновенный протез руки. Но чем-то он привлек мое внимание.

  • От идеи до воплощения у меня ушло полтора месяца, — объясняет Владислав. — Это моя дипломная работа. Сам протез распечатал на 3D-принтере, это очень упрощает жизнь…

Владислав надевает на плечо датчик, включает его. Ждем около полуминуты. Затем студент начинает своей рукой делать какие-то движения, пассы, пальцами показывает букву V, протез, установленный на подставе, правда, с опозданием в доли секунды повторяет все движения изобретателя.

  • Мой протез в массовом производстве будет стоить не дороже 1000 долларов, западные аналоги, самые лучшие, те, которые прошли тестирование, стоят минимум в 30 раз дороже, — продолжает Владислав. — Но у западных аналогов нет полного функционала, протез может только что-то сжать, взять и положить. Моя цель была не только повторить это, но и сделать полный функционал руки. Я хочу добиться этого, как у Терминатора.

Свой протез Владислав пока не запатентовал. Зарядки батареи хватает на целый день. Владислав добьется того, чтобы протез действовал без опоздания лаже в доли секунды, без «разсинхрона», как он говорит.

  • Если найти заинтересованных инвесторов, можно наладить массовое производство таких протезов, — уверен Владислав и в нем проснулся юношеский максимализм. — Все возможно в нашей стране. Мое изобретение может поднять наш экономику, это будет большой плюс не только для страны, но и для меня!

В общем, стараниями молдавского студента Терминатор в исполнении Шварценеггера будет полностью посрамлен. И, честно говоря, это радует!

Студент из Кишинева изобрел протез руки круче, чем у Терминатора!
Леонид РЯБКОВ

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x