Обвиняемый в убийстве пенсионера в Бельцах приговорён к 16 годам тюрьмы

 6,453 total views

Суд признал 38-летнего бельчанина виновным в убийстве пожилого мужчины, произошедшем в районе Тейос в марте прошлого года.

Как писала «СП», труп 70-летнего мужчины со следами насильственной смерти был обнаружен утром 10 марта 2019 года в доме по улице Уреке, передает esp.md

15 марта полицейские задержали бельчанина 1981 года рождения, жившего по соседству с жертвой. Он и предстал перед судом по подозрению в убийстве.

Главный мотив — деньги

Согласно материалам дела, подсудимый был ранее судим и нигде не работал.

По данным следствия, он в момент преступления был пьян и намеренно пошёл на убийство из корыстных интересов. Будучи соседом жертвы, мужчина мог узнать о большой сумме денег, которой владел пенсионер.

Злоумышленник ночью проник в дом жертвы, избил хозяина до полусмерти, а потом задушил шнурком. А после этого вынес из дома пенсионера тысячу леев.

В решении суда отмечается, что пенсионер действительно хранил в доме порядка 500 тыс. леев сбережений. Где хранились деньги, знала только  дочь покойного. Она вместе с полицейскими нашла эту сумму в сохранности.

Версия подсудимого: ударил, но не убивал

На суде мужчина вину отрицал. Мужчина признал, что в ту ночь между ним и покойным произошёл конфликт, в результате которого он ударил того, но не убивал.

По его версии, вечером 9 марта пенсионер сначала пришёл к нему домой. Пожилой мужчина, как утверждал подсудимый, был то ли в истерике, то ли пьян, а сам он был трезв. Чтобы успокоить гостя, хозяин ударил его несколько раз ладонью по лицу. Тот упал, из носа у него пошла кровь,  заявил подсудимый.

Далее он якобы предложил пенсионеру выпить, они отправились в его дом, где тот упал на него. Обвиняемый заявил, что затем отправился к себе домой и кинул в стирку куртку, которая была запачкана кровью соседа. После этого пошёл купить сигарет, зашёл к знакомому, вернулся вновь домой и лёг спать.

Ещё подсудимый добавил, что в ходе следствия он признался в убийстве под давлением полиции. По его словам, полицейские угрожали ему смертью и даже избили. По этому поводу он написал жалобу в Генеральную прокуратуру, но ответа не понял, так как не владеет румынским языком.

Приговор: большой срок и выплата ущерба 

Суд охарактеризовал показания подсудимого как попытку уйти от ответственности. Его слова расходились с показаниями свидетелей во времени и противоречили некоторым фактам.

К примеру, окровавленную куртку, которую подсудимый якобы оставил дома, обнаружили в районе городского озера вместе с другой его одеждой. На ней нашли биологический материал жертвы из-под ногтей и кровь. Также экспертиза не подтвердила утверждения о том, что у погибшего был разбит нос.

Суд посчитал полностью доказанной вину подозреваемого и признал его виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью и в разбойном нападении.

Согласно вынесенному в декабре приговору, с учётом отягчающих обстоятельств ему назначили 16 лет заключения в колонии закрытого типа. Также суд обязал мужчину выплатить 123 тыс. леев материального и морального ущерба и почти 50 тыс. леев, потраченных на следствие.

Решение неокончательное и может быть обжаловано.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x