Вступило в силу Положение об учете и начислении амортизации основных средств в целях налогообложения

 987 total views

Амортизация в налоговых целях начисляется на основные средства, отраженные в бухгалтерском балансе налогоплательщика.

Дело в том, что Амортизация в налоговых целях начисляется на основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, срок эксплуатации которых составляет более одного года, а стоимость превышает сумму, предусмотренную в ч. (2) ст. 261 Налогового кодекса № 1163/1997 (НК), передает monitorul.fisc.md

Это предусматривает Положение о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения (Положение), опубликованное в «Официальном мониторе» 31 декабря 2019 г., которое следует применять с 1 января текущего года. 

В соответствии с положениями документа, основными средствами, подлежащими амортизации в налоговых целях, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма и других видов  договоров, которые дают право на их использование. При этом, под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и другими подобными действиями в отношении соответствующих  основных средств над указанными расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в ч. (11) ст. 261 НК.  

Одновременно со вступлением в силу Положения, основные средства, полученные в виде взноса в уставный капитал, а также основные средства, полученные в хозяйственное управление и использованные в предпринимательской деятельности, являются предметом начисления амортизации. При этом, не будет начисляться износ в налоговых целях на строящиеся сооружения, земельные участки, долгосрочные биологические активы (за исключением зрелых долгосрочных активов в виде многолетних насаждений, многолетних культур, продуктивных животных), на  библиотечные фонды, кинотеатры, музейные и художественные предметы, на специальные здания и сооружения, считающиеся памятниками архитектуры и искусства.

Учет основных средств в налоговых целях предстоит вести по каждому объекту отдельно. Учет и начисление износа основных средств в налоговых целях предстоит производить на основании Каталога о порядке учета и начисления  амортизации основных средств в налоговых целях, согласно приложению №1 к Положению.

Документом предусмотрено, что в случае финансового лизинга лизингополучатель будет рассматриваться как владелец основных средств, полученных в лизинг, а в случае операционного лизинга владельцем будет  являться лизингодатель. Расчет и вычет амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга, как оговаривает гл. IV  «Учет основных средств», осуществляется лизингополучателем в случае финансового лизинга и лизингодателем в случае операционного лизинга. Для  предприятий, применяющих Международный стандарт финансовой отчетности  (МСФО), расчет и вычет амортизации, связанной с правом использования основных средств, которые являются предметом договора операционного лизинга, будет осуществляться лизингополучателем.

В случае основных средств, используемых сезонно, а также для тех, которые находятся в процессе ремонта, модернизации, временной консервации или в полном объеме в течение налогового периода, но которые не сняты с использования, амортизация будет рассчитываться за весь налоговый период в соответствии с положениями п. 14 документа. Так, годовая величина амортизации, которая подлежит вычету, определяется путем умножения амортизируемой суммы основных средств на соответствующую норму амортизации, относящуюся к 12 месяцам, и  умножается на количество месяцев, в течение которых основные средства находятся в эксплуатации на протяжении налогового периода.

Положением установлено, что амортизация в налоговых целях начисляется исходя из:
1) первоначальной стоимости, определенной в  соответствии с п. 16, для основных средств, которые не были подвергнуты процессу ремонта или развития;
2) скорректированной первоначальной стоимости для основных средств, которые были подвергнуты процессу ремонта или развития, которую составляют начальная стоимость/капитализированная начальная стоимость, уменьшенная на сумму накопленной амортизации до капитализации расходов (последующие затраты) на ремонт/развитие и увеличенная на сумму расходов (последующих затрат), подлежащих капитализации, понесенных в процессе ремонта или развития основных средств.

Отдельная глава документа устанавливает нормы определения и вычета расходов по ремонту. Так, распределение последующих расходов/затрат, связанных с ремонтом или развитием, на текущие или на последующие расходы, подлежащие  капитализации, необходимо осуществлять в соответствии с Национальными стандартами бухгалтерского учета (НСБУ) или МСФО. Последующие расходы/затраты, которые, согласно положениям НСБУ или МСФО, должны быть отражены как текущие расходы/ затраты, в целях налогообложения будут разрешены к вычету согласно ч. (1) ст. 24 НК. Те же расходы/затраты, которые, согласно НСБУ или МСФО, должны быть капитализированы, в целях  налогообложения будут капитализированы путем увеличения начальной стоимости на сумму последующих понесенных расходов/затрат.

Положением оговорено, что расходы на ремонт включают расходы, связанные с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, с целью сохранения или восстановления возможности получения от них будущих экономических выгод. Расходы, связанные с техническим обслуживанием и технической помощью, не будут считаться расходами на ремонт и относятся на текущие расходы, с учетом вычета в соответствии с ч. (1) ст. 24 НК. Это положение также будет применяться к основным средствам, которые являются  предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма.

В соответствии с опубликованным документом, выбытие основных средств с предприятия может осуществляться посредством:
1) реализации;
2) дарения;
3) обмена;
4) вынужденного вывода;
5) утилизации до окончания срока полезного функционирования;
6) другого вывода.

Вступившее в силу Положение содержит и формуляр Реестра учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения для налогового периода, а также Порядок его заполнения.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x