Власти планируют отреставрировать знаменитую усадьбу Балиоза в Оргееве

 744 total views

Исторический памятник с огромным туристическим и социальным потенциалом, знаменитая усадьба боярина Балиоза в селе Иванча Оргеевского района ждет своих инвесторов.

Усадьба, построенная в 19 веке, была долго заброшена и сейчас находится в удручающем состоянии. Министерство образования, культуры и исследований утверждает, что восстановление памятника больше не может быть отложено, и дает заверения в том, что в ближайшее время будут предприняты конкретные действия в этом отношении, сообщает trm.md

Усадьба Балиоза в селе Иванча была одной из туристических достопримечательностей города. В 80-х годах прошлого века здесь был открыт Музей народных промыслов, филиал Национального музея этнографии и истории. Теперь здание заброшено.

Компания, которая арендовала особняк в 2006 году, не выполнила свои обязательства, и после шести лет судебных разбирательств договор был расторгнут.

Министерство образования, культуры и науки намерено реставрировать особняк при поддержке иностранных инвесторов. Власти также полагаются на помощь диаспоры.

«Я поручил, чтобы в ближайшее время все документы, расчеты, которые были сделаны до 2000-х годов, были найдены в архивах, чтобы понять реальное положение памятника. Мы также проведем техническую экспертизу. На основании этой технической оценки будет разработан проект реконструкции данного памятника истории и культуры. Этот музей имеет довольно богатые традиции привлечения инвестиций и некоторые проекты по привлечению международных фондов. Есть и другие резервы, например, привлечение инвестиций из зарубежной диаспоры», — заявил министр образования Корнелиу Попович.

Знаменитая усадьба Балиоза была построена в 19 веке. Исторический памятник окружен парком площадью в семь гектаров. Здесь есть несколько видов деревьев и кустарников, которые являются экзотическими для Молдовы, такие как ель канадская, хвойные и сосновые из Северной Америки, а также аргентинская пихта и китайская глициния.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x