Уже через год въезд для молдаван в Евросоюз станет платным

 1,723 total views

С 2021 года в Евросоюзе начнет действовать «Система авторизации въезда в Европу» (European Travel Information and Authorization System или ETIAS).  

Молдова входит в число 61 стран, не входящих в Европейский союз (ЕС), чьи граждане могут въезжать в страны Евросоюза без визы. Находиться в странах Шенгенской зоны можно с деловой или туристической целью молдаванам можно до 90 дней, в течение которых не разрешено работать или учиться, но можно участвовать в деятельности, связанной с бизнесом и туризмом. 

Однако европейцы хотят быть уверены, что приезжающие в страны ЕС люди не представляют угрозу безопасности. Для этой цели вводится «Система авторизации въезда в Европу» (ETIAS), которая будет собирать, отслеживать и обновлять необходимую информацию о приезжающих, чтобы убедиться, что они не представляют опасности. 

— Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Так мы будем знать, кто едет в Европу еще до того, как они сюда приедут, — заявил в 2016 году в своем ежегодном послании о положении дел Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. 

Это означает, что ETIAS будет выявлять людей, представляющих какую-либо угрозу для безопасности стран Шенгенского соглашения. Это приведет к тому, что таким лицам будет отказано во въезде, что позволит избежать угрозы от их присутствия на территории ЕС. По сути, система будет решать проблему до того, как она появится. 

В целом, как утверждают авторы этой инициативы, авторизация ETIAS сделает поездку в ЕС менее хлопотной и гораздо более безопасной. 

Как будет работать система ETIAS 

Система ETIAS будет проста в использовании и позволит сэкономить время при подаче и обработке заявлений. При оформлении авторизации ETIAS необходимо будет выполнить несколько простых действий: 

1. Заполнить форму заявления 

Заполнение заявления ETIAS занимает около 10 минут. Эта процедура проводится по Интернету, так что заявителю не придется иметь дело с бумажными документами. Поля для заполнения могут отличаться в зависимости от страны гражданства заявителя. 

2. Подать заявление 
После заполнения формы заявления необходимо оплатить сбор и подать заявление. Планируется, что стоимость ETIAS составит семь евро за каждое заявление. Для детей моложе 18 лет авторизация будет бесплатной. Оплату можно будет произвести дебетовой или кредитной картой. 

Сразу же после завершения оплаты система ETIAS начнет обработку ваших данных, а именно: 

— проверит достоверность предоставленной информации; 

— проверит на соответствие заявителя требованиям; 

— проанализирует факторы риска заявителя. 

Онлайн-анкету нужно будет заполнить не позднее, чем за 96 часов до выезда. При представлении законопроекта в Брюсселе утверждали, что 95% заявителей будут получать положительный ответ автоматически, в течение нескольких минут после подачи заявки. 

Еще3-4% будут одобрены после того, как их заявку рассмотрят служащие центрального европейского органа, который будет контролировать работу ETIAS. Полученная авторизация будет действительна в течение трёх лет или пока не истечет срок действия вашего паспорта. 

Чтобы правильно воспользоваться авторизацией ETIAS, путешественнику необходимо сначала проехать через первую страну, которая была указана в его заявлении. Только после въезда в первую страну можно будет посетить любую другую страну Шенгенской зоны со сроком пребывания не более 90 дней. Однако только наличие у вас авторизации ETIAS не гарантирует вам возможности въезда в страны ЕС — это остается на усмотрение пограничных властей. 

В ЕС есть страны, которые не входят в Шенгенскую зону, въехать в них с авторизацией ETIAS не получится, сообщает schengenvisainfo.com. 
Материал подготовил Михаил Генчу 

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x