Молдова увеличила экспорт столового винограда на рынок Беларуси

 816 total views

Жители Беларуси в 2019 году увеличили потребление столового винограда приблизительно на 10% по отношению к 2018 году.

Такие оценки озвучивают аналитики EastFruit по итогам календарного года. При этом в расчёт брались только объёмы импорта для внутреннего потребления, без учёта реэкспортых объёмов винограда из ЕС в Россию, которые в 2018-2019 году резко снизились, передает east-fruit.com

Поскольку промышленное выращивание столового винограда в Беларуси отсутствует, весь виноград ввозится из других стран. Многолетним лидером по объёму экспорта винограда в Беларусь остаётся Турция. Однако турецким поставщикам сладкой солнечной ягоды на этом рынке в последние годы приходится несладко, т.к. конкуренция растёт. А вот объёмы импорта винограда из Турции в Беларусь остаются стабильными.

В частности, в 2019 году Молдова увеличила экспорт столового винограда на рынок Беларуси более чем в полтора раза. Молдавский виноград сорта «Молдова» здесь пользуется традиционно высоким спросом, однако предложение других, более современных сортов, также растёт.

Обращает на себя внимание также резкий рост поставок винограда из Узбекистана в последние годы. За первые 10 месяцев 2019 года Узбекистан экспортировал в Беларусь на 61% больше свежего столового винограда, что сделало его третьим крупнейшим  поставщиком с объёмом экспорта в 569 тонн. Конечно, этот объём пока не сопоставим с объёмом поставок из Турции (9 тыс. тонн за тот же период), но обращает на себя внимание очень быстрый рост узбекского экспорта – в пять раз всего за два года.

А вот четвёртым крупнейшим поставщиком винограда в Беларусь с января по октябрь 2019 года была Индия. Эта страна поставляет виноград, преимущественно в весенний период, когда экспорт столового винограда из Турции и Узбекистана заканчивается.

По данным ценового мониторинга EastFruit, оптовые цены на столовый виноград на рынке Беларуси в настоящее время составляют от $1,2 до $1,8 за кг. Самые высокие цены — на бескосточковые сорта винограда, такие как «Кишмиш». Чуть дешевле продаются сорта винограда розового цвета, а по самой низкой цене – чёрный виноград из Молдовы сорта «Молдова».

Беларусь ежегодно потребляет около 18-20 тыс. тонн столового винограда или приблизительно 1,9-2,1 кг на одного жителя в год, по оценкам EastFruit. Это в среднем в два с половиной раза меньше, чем среднедушевое потребление свежего столового винограда в странах Евросоюза, и намного меньше, чем в тех странах, где виноград выращивают. Тем не менее, рынок Беларуси является очень привлекательным для поставщиков из Восточной Европы и Центральной Азии, ведь местные потребители знакомы с традиционными для этих стран сортами и не слишком требовательны к его упаковке.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x